Gâteau aux pommes et purée d’amande complète

Moule Tablette Demarle®

Bonjour à toutes et à tous,

Miam, voici une gourmandise « bio » :  Un gâteau aux pommes « moelleux-fondant-savoureux » comme le dit si bien Cléa, puisque c’est une de ses recettes que je vous propose là, à base de purée d’amande complète…Mmmm, j’adore la purée d’amande !!!

Gâteau pommes

Après avoir goûté, je suis totalement d’accord avec Cléa, concernant le « moelleux-fondant-savoureux ». C’est tout à fait ça !

…. Cette recette est vraiment à tomber, essayez-la !!!…Attention, ici, il n’en reste déjà plus beaucoup…

 

Pour 8 personnes / Moule tablette Demarle

  • 150 g de farine d’orge mondée
  • 1 cc de poudre à lever (j’ai mis de la levure chimique Alsa)
  • 80 g de sucre complet (ou appelé aussi « rapadura »)
  • 2 cc de cannelle en poudre (j’ai mis des épices à pain d’épices)
  • 2 oeufs
  • 80 g de purée d’amande complète
  • 100 ml de lait végétal (j’ai mis du lait de soja à la vanille)
  • 40 g d’huile d’olive
  • 3 pommes

 

Dans un grand saladier, mélanger la farine + la poudre à lever + le sucre et la cannelle.

Dans un autre récipient, battre les œufs. Délayer avec la purée d’amande complète.

Ajouter l’huile et le lait, en battant à la fourchette.

Verser ce mélange dans le mélange farineux et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Dans le moule Tablette, mettre les morceaux de pommes. Verser la pâte sur les pommes.

Cuire 30 min à 180°C (chaleur tournante). Vérifier la cuisson : La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.

 

Remarque : Si vous le désirez, vous pouvez utiliser votre robot ménager : Thermomix, KitchenAid ou autres….Perso, j’ai fait exactement comme Cléa, sans robot et ça va très vite.

N’ayant pas trouvé de farine d’orge mondée, j’ai utilisé ma farine de blé T55 habituelle.

 

L' allégé sucré
6 commentaires sur “Gâteau aux pommes et purée d’amande complète
  1. malheur !!! tu fais un gâteau avec de supers ingrédients tout bio, et tu vas mettre de la levure ALSA, mais tu vas me jeter vite fait tout ça, tokinette, de la levure il y a a de la très bien en bio AUSSI, pour faire de la farine d’orge mondée, acheter de l’orge mondée en magasin bio et la moudre au momix… sinon tu auras pu prendre de la farine de riz, c’est top pour les gâteaux et en plus sans gluten ( pas comme l’orge qui en contient)

    • Bonjour Dom….bin oui, de la levure bio, je veux bien mais j’ai fait le gâteau hier et pas de levure bio dans mon placard. Et pour une cuillère à café de levure chimique, on ne va pas mourir quand même….

      De +, le magasin bio était fermé, hier, dimanche….Figures-toi que, quand même, j’ai mis de la farine bio de La Vie Claire, oui oui ! Ah, oui, bonne idée, la prochaine fois, je tenterai de moudre de l’orge mondée, pourquoi pas…je n’y ai pas pensé.

      Prochaine courses bio : Levure bio (j’avais du levain bio mais c’est pô pareil du tout) et orge mondée ou farine de riz ou autre….Voili voilou !!!! Merci Dom !!! Bisous bisous !

    • Je sens que je vais la faire celle là, je me posais la question pour l’orge mondée, Dominique m’a donné la réponse , merci
      Et j’adore la purée d’amande que j’utilise beaucoup
      Bon, il faut que j’aille au magasin bio maintenant
      Merci Ottoki , miam imam :-)

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