Entremets bonhomme de neige

Bonjour à toutes et à tous,

 

Voici le crocro-mignon petit bonhomme de neige que j’avais préparé pour le réveillon du jour de l’an. C’est un entremets sur le thème de l’hiver…qui peut aussi devenir « Gâteau d’anniversaire » pour votre enfant s’il est né pendant cette période…

bonhommeneige

C’est un dessert qu’il est préférable de réaliser sur 2 jours car il contient une mousse qui doit se raffermir au frais plusieurs heures.

J’ai utilisé le Thermomix et le KitchenAid.

Il se compose de :

- 2 biscuits progrès
- 1 mousse aux speculos (avec pâte de speculos)
- quelques framboises
- décoration en pâte à sucre

 

POUR UN ENTREMETS DE 20 CM DE DIAMETRE – 16 à 18 parts -

 

Le 1er jour, faire les deux biscuits progrès, la pâte de speculoos et la mousse.

Biscuit progrès

Utilisation du KitchenAid

  • 4 blancs d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 80 g de poudre d’amande
  • 50 g de sucre glace

Tamiser la poudre d’amande avec le sucre glace. Ajouter la maïzena. Bien mélanger.

Dans le bol du KitchenAid, battre les blancs en neige. Quand ils commencent à bien mousser, verser petit à petit le sucre, jusqu’à l’obtention d’une meringue.

Ajouter délicatement la poudre d’amande/sucre glace/maïzena. Mélanger doucement, toujours avec le fouet à fils. Il ne faut pas qu’il y ait de grumeaux.

 

Prendre un cercle à gâteau de 20 cm de diamètre, bien beurré. Le poser sur une plaque cuisson beurrée ou la toile Silpat Demarle®.

Verser la préparation dans le cercle. Faire cuire 15 min à 180°C (th.6). Laisser refroidir et démouler.

Refaire un 2ème biscuit progrès, à réserver pour le dessus du gâteau.

 

Pâte de speculoos

Utilisation du Thermomix

Pour un pot (style confiture):

  • 200 g de spéculoos
  • 150 ml de lait concentré non sucré
  • 2 CS de miel liquide (j’ai utilisé du Golden Syrup)
  • 1/4 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel

Mixer finement les spéculoos dans le bol de votre robot mixeur. J’ai utilisé le Thermomix.

Ajouter le reste des ingrédients et mixer longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Verser dans un pot en verre style « bonne maman » ou « nutella ». Fermer et conserver au réfrigérateur (facile plus de 10 jours).

Il en faudra quelques cuillères à soupe dans la mousse ci-dessous. Il en restera, évidemment mais je suis sûre que vous saurez quoi en faire, au petit déjeuner du matin….

 

Mousse au speculoos

Utilisation du KitchenAid

  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 2 CS de pâte de speculoos
  • 2 feuilles de gélatine*
  • 1 CS de crème liquide
  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées

*Je pense que 3 feuilles de gélatine seraient + conseillées. J’ai trouvé que la mousse était un peu trop hyper fondante, à mon goût.

 

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Séparer les jaunes des blancs. Réserver les blancs pour tout à l’heure.

Battre les jaunes avec le sucre dans le bol du KitchenAid (avec le fouet plat), jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone puis la pâte de speculoos. Bien mélanger pendant quelques minutes.

Essorer les feuilles de gélatine et les mettre dans un bol avec la crème liquide. Les faire fondre au micro-ondes environ 10 à 20 secondes. Il ne faut plus de petits bouts. Tout doit être bien fondu. Bien mélanger. Ajouter 2 CS de la préparation au mascarpone/speculoos. Mélanger. Ajouter le reste de la préparation mascarpone/speculoos.

Dans le bol du KitchenAid, avec le fouet à fils, fouetter les blancs en neige bien fermes.

Les incorporer à la préparation. Votre mousse est prête.

Montage du gâteau

Utilisation du cercle de 20 cm de diamètre, tapissé d’une feuille de rhodoïd, scotchée à l’intérieur (pour éviter que ça colle au cercle).

Déposer au fond, un biscuit progrès.

Verser la moitié de la mousse, par-dessus.

Enfoncer dans la mousse 125 g de framboises (perso, j’ai mis des framboises directement sorties du congélateur).

Sur les framboises, poser une douzaine de speculoos.

Verser le reste de mousse puis le reste de framboises puis fermer le gâteau avec le 2ème biscuit progrès.

Placer au frais 6 h minimum ou une nuit maximum.

Le 2ème jour, réaliser la décoration en pâte à sucre.

Prévoir environ 650 g de pâte à sucre blanche + du colorant alimentaire en poudre bleu et orange.

Démouler le gâteau sur le plateau à servir.

Aplatir au rouleau, de la pâte à sucre blanche sur environ 2 mm d’épaisseur. En recouvrir le gâteau sur les 2/3, pour le visage du bonhomme.

Aplatir au rouleau, de la pâte à sucre colorée en bleu, pour recouvrir le tiers restant, pour le bonnet du bonhomme.

Découper une bande de 5 cm de large environ, pour réaliser l’écharpe bleue qui sera positionnée sur le pourtour de la partie blanche. Faire la boucle de l’écharpe à part, en pinçant le milieu d’un ovale. Une bande verticale recouvrira le cœur de cette boucle qui la maintiendra en place, en plaçant les extrémités sous l’écharpe (voir photo).

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Préparer une bande blanche de 3 cm de large pour le rebord du bonnet. Faire des petites stries verticales, pour imiter les côtes du bord du bonnet.

Déposer le rebord du bonnet sur la jonction des deux pâtes, couper le surplus de chaque côté. Faire une boule bleue qui servira de pompon pour le bonnet. Je l’ai fait tenir avec un petit bâtonnet de bois.

Prendre des emporte-pièces flocons de neige pour la déco du bonnet. Des emporte-pièces ronds pour les yeux bleus. Faire 3 petites boules blanches pour la pupille des yeux.

Façonner une petite carotte orange qui servira pour son petit nez.

Faire la bouche à l’aide du cercle, appuyé seulement sur une partie.

Pour la décoration en pâte à sucre, je n’ai pas eu d’explications mais seulement une photo. Pas facile d’expliquer clairement. Malgré ça, j’espère que vous aurez compris comment j’ai procédé.

 

Sources :

Amuses bouche pour l’intérieur du gâteau

Quand Nad cuisine… pour la pâte speculoos

Isabelle Benoît pour la déco

Merci à vous toutes !!! 

Gâteaux de fête
7 commentaires sur “Entremets bonhomme de neige
  1. Bravo Corinne c’est très chouette, en plus quand on voit ce qu’il y a dedans on devine vite qu’en prime ça doit être méga bon ! Tes décors sont bien fignolés, supeeeerrrrrrrrr !!!!! Et bravo à Isabelle Benoît si c’est elle qui a eu l’idée, je trouve ça vraiment difficile d’inventer des idées de gâteaux en pâte à sucre… bises

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