Battenberg en mini-cakes

Recette adaptée au TM

Bonjour à toutes et à tous,

Je viens partager avec vous cette petite recette gourmande anglaise traditionnelle. C’est vendredi matin que ma fille Zoé m’a parlé de ce gâteau délicieux, tout mignon avec ces damiers colorés en rose. Du coup, elle m’a donné envie de le réaliser et quelques heures plus tard, la cuisine s’est transformée en salon de thé.

Quel bonheur !

Battenberg

 

Ce gâteau fut créée en 1884 par les cuisiniers de la royauté britannique, pour célébrer le mariage de la petite fille de la Reine Victoria, Victoria de Hesse-Darmstadt et doit son nom à son mari, le Prince Louis Alexandre de Battenberg. (Info sur Wikipédia)…

J’ai déniché la recette sur le site >« What the fruitcake ? Mandy Makes… » que vous devriez visiter car franchement, il vaut le détour ! Les recettes ont l’air aussi délicieuses les unes que les autres et les photos sont splendides ! Personnellement, j’ai préféré faire une variante « mini-cakes », ce qui m’a évité de faire cette cloison en papier alu, dans un moule carré, comme il est dit dans la recette d’origine. Finalement, j’ai bien fait car c’est plus facile, comme ça et moins long à réaliser. Faut bien trouver des astuces pour se simplifier la tâche, de temps en temps…

Voici donc ma version mini-cakes, que vous pourrez découper ensuite en « rondelles » à votre guise, pour votre petit salon de thé !

POUR 6 MINI-CAKES

  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 cc de vanille liquide
  • 1/4 cc d’extrait d’amande amère
  • 125 g de farine
  • 80 g de poudre d’amande
  • 2 cc de levure chimique
  • du colorant rose (en poudre, liquide ou en gel)
  • 600 g de pâte d’amande
  • de la confiture à l’abricot (j’ai mis « fraise » car pas d »abricot » à la maison)

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans le bol du TM, avec le fouet :

Mettre le beurre + le sucre + les oeufs entiers + les extraits (vanille + amande amère).
Battre 2 min VIT 4. Racler les parois et le couvercle.

Dans un cul-de-poule (ou un saladier), mélanger : Farine + poudre d’amande + levure chimique…

 

à ajouter au contenu du bol du TM, en laissant le fouet.

Battre 1 min VIT 4. Vous obtenez environ 600 g de pâte à gâteau.

Diviser la pâte en 2.

Dans une moitié, ajouter un peu de colorant rose.

Prendre le moule à empreintes mini-cakes (12) en silicone Demarle® et remplir 6 empreintes avec la pâte claire et les 6 autres avec la pâte rose.

Cuire 20 min environ.

 

1- Démouler les 12 mini-cakes et les laisser refroidir sur une grille.

Faire votre pâte d’amande et en utiliser 600 g. La recette est > ici !
Si vous n’avez pas de robot, il vous suffira de mélanger les ingrédients dans un grand saladier, en pétrissant.

2- Couper la partie haute bombée des mini-cakes… (qui ne serviront pas pour la recette mais qui seront mangés, sans aucun doute)

3- puis couper aussi dans le sens de la longueur.

4 premières étapes

 

 

 

 

4- Assembler les rectangles avec de la confiture comme sur les photos 4.

5- puis encore de la confiture par-dessus, pour coller les parties basses et hautes, ensemble. Les couleurs doivent être opposées, comme sur la photo 6.

8autresétapes

 

 

 

 

Etaler 100 g de pâte d’amande sur environ 3 mm. Enrober le mini-battenberg de cette bande de pâte d’amande, badigeonnée de confiture pour qu’elle adhère bien.

9- Couper chaque extrémité avec un couteau bien aiguisé, afin que le joli damier rose et jaune apparaisse.

Battenberg9

 

 

 

 

 

Faire de même avec les autres mini-cakes. Quand on a compris le coup, c’est très facile à faire et ça va vite.

 

Battenberg

 

 

 

 

 
Il ne vous reste plus qu’à déguster vos petits battenberg, at five o’clock, avec votre thé préféré ! Bye bye and see you soon !

Desserts, petits gâteaux & confiseries
6 commentaires sur “Battenberg en mini-cakes

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