Cheesecake citron comme à New-York

Bonjour à toutes et à tous,

Je re-partage avec vous cette succulente recette de cheesecake, postée en 2013, mais cette fois-ci, j’ai préparé un glaçage citron et franchement, ça vaut le détour !

cheesecake-2

Oui, oui, c’est un cheesecake mais si vous n’avez jamais fait de cheesecake, c’est le moment ou jamais !!! Si vous ne trouvez pas de fromage Philadelphia, remplacez-le par du Saint-Moret ou un fromage à tartiner salé s’en rapprochant. Hé hé, voilà, maintenant, vous n’aurez plus d’excuse pour pouvoir tester ce dessert, qui nous vient tout droit, paraît-il, des Etats-Unis.

Bref, tout ça pour dire qu’il vienne de New-York ou d’ailleurs, il n’en est pas moins appétissant !!!

part (1 sur 1)

Biscuit
70 g de beurre
200 g de spéculoos
Garniture citron
600 g de fromage philadelphia nature
200 g de yaourt brassé ou fromage blanc
100 g de sucre
3 Œufs entiers
2 zestes de citron
Glaçage citron
3 jus de citrons 
3 CS d’eau
1 pointe de couteau de colorant alimentaire jaune
2 feuilles de gélatine

PRÉPARATION

BISCUIT

Préchauffer le four à 150°C.

Mixer 200 g de spéculoos. Ajouter 70 g de beurre fondu et refroidi. Bien mélanger.

Prendre le cercle inox de 22 cm de diamètre (Guy Demarle). Le beurrer au préalable. Le poser sur le Flexipan plat, posé sur une plaque alu perforée.

Déposer au fond cette préparation. Bien tasser à l’aide du racloir rose.

Faire cuire 10 min.

GARNITURE CITRON

Fouetter le fromage Philadelphia et lui ajouter les yaourts ou fromage blanc + le sucre + les œufs entiers + les zestes.Bien fouetter afin d’obtenir une préparation bien lisse. Verser cette préparation citronnée sur le fond de tarte aux spéculoos. Faire à cuire 1 h à 150°C, oui oui, 1 heure pile.

A la fin de la cuisson, laisser le cheesecake dans le four éteint, encore 1 h de temps.

Après l’avoir laissé tiédir, l’entreposer au frigo toute la nuit afin qu’il puisse développer tous ses arômes.

Préparer un coulis de fruits, simplement en mixant quelques fruits. Vous en napperez les parts de cheesecake à l’assiette, juste avant de servir.

GLAÇAGE CITRON

Dans ma version 2013, je l’avais nappé d’un coulis de fruits rouges et cette fois-ci, le glaçage citron ! A vous de choisir ce que vous préférez ! Ce glaçage au citron, acidulé et bien brillant, va apporter une touche de fraîcheur incomparable et casser le côté sucré du cheesecake.
Ré-hydratez les feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide, pendant 10 minutes.

Pressez le jus des citrons, ajoutez l’eau et si vous souhaitez obtenir un glaçage miroir bien coloré, ajoutez le colorant jaune. Mélangez.

Faites chauffer au micro-ondes 30 secondes ou dans une casserole, jusqu’aux premiers frémissements. Ajoutez enfin les feuilles de gélatine passées dans l’eau froide et égouttées, elles vont fondre dans le jus de citron.

Attendez que le mélange refroidisse quelques minutes, puis verser sur le cheesecake froid et laissez prendre au frigo.

Vous pouvez utiliser de l’agar agar, dans ce cas, mettez 1 gramme dans le jus de citron et faites chauffer 2 minutes dans une casserole.

Source recette : Blog « Légitime gourmandise ».
Photo de Corinne Binet.
Source glaçage citron : Hervé Cuisine.

Desserts, petits gâteaux & confiseries
6 commentaires sur “Cheesecake citron comme à New-York

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