Brioche suédoise au nutella sans oeufs

Pétrissage TM31® ou machine à pain.

Voilà ma recette coup d’coeur « brioche chocolat ». Vous n’en reviendrez pas de sa facilité d’exécution…..Moi-même, j’ai été bluffé…..à vous maintenant d’épater votre famille et vos amis !!!  C’est une recette d’Anne Lataillade (du blog « papilles et pupilles » qui vaut le détour).

Version Thermomix® et Machine à pains avec quelques modifs de ma part.

 

 


 

 

 

 

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Version Thermomix® :

250 g de lait tiède (moi, j’ai mis du « écrémé »)
1 cc 1/2 de levure déshydratée de boulangerie (j’ai mis 1 sachet de Briochin)
50 g de sucre
125 g de beurre (j’ai mis du beurre à 41% de M.G.)
1 cc de sel fin
475 g de farine T55

et du nutella pour la garniture, bien sûr !
On peut aussi mettre de la confiote, des raisins…..etc…  à la place du nutella !

 

 

Version Machine à pains :

Dans la cuve, mettre les ingrédients dans cet ordre :
le lait
le sucre
le beurre et le sel
la farine et la levure déshydratée (je mets de la levure Briochin)
Mettre le programme « pâte levée » et continuer à partir de *** (Sortir la pâte…)

 

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Dans le bol du Thermomix :

Mettre le lait et la levure et
Régler 1 min à 50° VIT 2.

Ajouter tous les autres ingrédients (sauf nutella) en veillant à mettre le sel en dernier et
pétrir 4 min. (sans chauffer)

Laisser lever la pâte environ 30 à 45 min (selon la température ambiante de votre pièce) dans le bol.

***Sortir la pâte du bol du Thermomix® ou de la cuve de la Machine à pains, la déposer sur une plaque à pâtisserie ou une toile silicone adaptée…..
la dégazer, l’aplatir au rouleau en forme de rectangle (ma plaque fait 40 X 30 cm).
La pâte ne doit pas coller….et c’est un vrai plaisir de la travailler.

 

 

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Etaler du nutella au milieu de ce rectangle en laissant un cm à droite et à gauche de votre pâte. (vous mettrez la quantité qu’il vous plaît)…

 

 

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Avec des ciseaux de cuisine, couper des languettes de 2 cm de large de chaque côté du nutella.
Replier les extrémités d’abord (j’ai fait comme ça, et c’est + facile à mon avis)
puis replier chacune des languettes, en les inclinant l’une sur l’autre, comme si vous faisiez une tresse (voir photos).

 

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Pour la levée, voici comment j’ai procédé :

J’ai préchauffé mon four à 50° et l’ai laissé refroidir un instant, de façon à ce que la température pour la levée ne soit pas trop chaude…..
(parce que à 50°, une croûte commence à se former et la brioche ne lèverait pas….)….
Je n’ai pas de température plus basse que 50°, mais vous, peut-être…(j’ai un vieux four)…

J’ai donc mis ma brioche à lever dans le four tiède pendant 30 min…..à peu près…..afin qu’elle double de volume….

 

 

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J’ai sorti le monstre (ça, c’est mon fils qui l’a dit !)…..puis augmenter la température du four à 180° pendant que….

je badigeonnais la belle suédoise avec lait+sucre mélangé…..et mis du sucre en grains dessus (facultatif).

Je l’ai enfourné 20 min à 180°…exactement.

Elle mesure 40 cm de long et 20 cm de large et on peut faire facilement 10 à 12 parts….

 

 

Merci Anne pour cette super recette…..j’avais jamais fait de brioche aussi facilement et aussi belle…..bien aérée comme nous aimons….. 

Pains & viennoiseries
22 commentaires sur “Brioche suédoise au nutella sans oeufs
  1. [:s] Je suis désolée mais j’arrive certainement un peu tard pour la réponse….Etant donné qu’1 cc 1/2 fait environ 6 g de levure sèche, il faudrait donc le double en levure fraîche (12 g)…Voilà !!! C’est comme ceci que je procède, je vais le rajouter dans la recette.
    Merci, bonne brioche ! et à bientôt….[]
    Toki.

  2. Bonsoir,

    Tout d’abord félicitations pour votre blog [Bravo] c’est un enchantement pour les papilles.

    Récente et heureuse propriétaire d’un TM renommé « R2″ par mes enfants, je souhaite me lancer dans cette super recette… Hum ! hum ! la tâche va être rude…[:s] Mon souci c’est que je n’ai que 2 cubes de levure de boulanger et comme c’est une 1ère je ne sais pas quelle quantité je dois mettre par rapport à votre sachet de briochin…[Attend]

    Merci d’avance de vos conseils et longue vie à votre blog, sans qui « R2″ ne trônerait pas dans ma cuisine…

  3. elle est trop bonne Ottoki nous l’avons mangée ce matin au ptit déj et vraiment elle est top !!
    Heu tu te doutes bien que moi z’aussi j’ai mis du « beurre » allégé » et bien la pâte est un vrai régal à trvailler douce souple élastique ne colle pas !!
    Parfaite c’est une recette que je garderai dans mes tablettes[]
    Merciii

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