Petits pains moelleux

Pétrissage TM31 ou Machine à pain.

Recette R&B que j’ai adapté au Thermomix et à la machine à pains. Selon la grosseur que vous leur donnerez, vous pourrez façonner 10 à 18 petits pains…Bon p’tit déj’ !!! Vous allez vous régaler…c’est sûûûr !

 

 

VERSION THERMOMIX

Dans le bol du TM

100 g de beurre ramolli
1 oeuf
360 g d’eau
630 g de farine
2 CS de sucre
1 CC de sel
3 CC de levure de boulanger style briochin.

Décoration : graines de lin, de pavot ou autres, préalablement humidifiées.

Mettre tous les ingrédients dans le bol du TM sauf les graines.
Pétrir
2 min 30 à 37°/VIT 2.

Laisser lever environ 30 à 45 min dans un endroit tiède.

Rabattre la pâte.
Prélever des boules de pâte, mettre un tout petit peu de farine pour éviter que ça colle aux doigts, former des petits pains, les rouler dans les graines mouillées et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

Laisser lever une seconde fois environ 10 à 15 min.

Vos petites boules de pâte sont prêtes à être enfournées lorsque avec le doigt vous leur donnez une légère pression : le creux s’efface lentement.

Enfourner les petits pains enrobés de graines 20 min à th.250°C. DELICIEUX !
Si le TM peine à pétrir la pâte, vous pouvez diviser les proportions par 2. Perso, je fais cette recette dans ma machine à pains (programme pâte levée).

 

VERSION MACHINE A PAINS (MAP)

Mettre les ingrédients dans la cuve, dans cet ordre

360 g d’eau
100 g de beurre ramolli
1 oeuf
2 CS de sucre
1 CC de sel
630 g de farine
3 CC de levure de boulanger (j’utilise la marque briochin ou la SAF)

Je programme : « pâte levée » (sans cuisson) > ma map est une Quigg.
Sortir la pâte à la fin du programme. La déposer sur un plan de travail fariné.

Rabattre la pâte.
Prélever des boules de pâte, mettre un tout petit peu de farine pour éviter que ça colle aux doigts, former des petits pains, les rouler dans les graines mouillées et les déposer sur une plaque à pâtisserie.

Laisser lever une seconde fois environ 10 à 15 min.

Vos petites boules de pâte sont prêtes à être enfournées lorsque avec le doigt vous leur donnez une légère pression : le creux s’efface lentement.

Enfourner les petits pains enrobés de graines 20 min à th.250°C.

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Pains & viennoiseries
2 commentaires sur “Petits pains moelleux
  1. bon bah j’ai essayé ta recette en divisant par 2 ils sont très bons mais très plats car la pate était très liquide, je ne sais pas si c’est à cause de la température élévée aussi bien dehors que dedans… 26° dans la maison… mais en tout cas très bons, vivement le petit dej demain !

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