Yaourt nature

Recette TM ou autre robot ou au fouet à main.

C’est par cette recette que j’aurais dû commencer, mais j’aime trop le chocolat et la vanille….2 recettes de yaourts que j’avais posté bien avant celle-ci !!!

J’ai donc trouvé MA recette de yaourt nature avec du lait entier. Je fais également celle de Frimousse06 sur le forum de Supertoinette (cliquez dans le récap Thermomix). J’ai bidouillé plusieurs recettes et j’ai préparé celle-là au pifomètre…Je sais toutefois qu’il y a des dizaines de recettes de yaourts nature qui se ressemblent….et donc, il est possible que je me rapproche de pas mal d’autres, ou que j’ai préparé la recette de quelqu’un, sans le savoir…



Dans un robot, mélangez SANS CHAUFFER !!!
Pour ma part, j’ai utilisé le Thermomix, VIT 3 quelques instants afin que tout soit bien homogène, sans grumeaux.

1 litre de lait entier + 1 yaourt nature Activia de Danone (au bifidus)
+ 3 gouttes de présure

La présure est facultative. Bien sûr, si vous en mettez, vos yaourts seront fermes de suite, à la sortie de la yaourtière mais si vous n’en avez pas, c’est pô graaaaave ! Les yayas se raffermiront au bout de 3 ou 4 heures au frigo…

J’ai rempli mes 8 pots et les ai placé dans ma yaourtière pour la nuit…

Ne soyez pas triste : si vous n’avez pas de yaourtière, déposez vos yaourts dans une boîte hermétique…pour la nuit…

Le lendemain matin, j’ai eu le plaisir de goûter 2 yayas faits maison – oui 2 ! – car je suis gourmande…Ah, pardon ! Vous ne le saviez peut-être pas…hi hi hi !

En conclusion : Pas de goût ni de texture bizarre, comme j’ai pu le constater dans certaines autres recettes, car j’en ai testée quelques-unes !!!…Cette recette-là, je la garde précieusement dans mon classeur avec celle de Frimousse06 !!!

Recette délicieuse et onctueuse !!!

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Essayez !!!

IMPRIMER_LA_RECETTE Yaourt_nature

19 commentaires sur “Yaourt nature
  1. de tout les yaourts que j’ai pu faire je crois bien que cette recette reste ma préféré.
    je commence a noté mes recettes sur mon blog :url:guizou.cuisine.over-blog.com/

    bonne journé a toi

  2. [G]La présure c’est quoi ?[/G] Je te donne la définition de Wikipédia :

    [I]La présure est la substance permettant de faire cailler le lait pour la fabrication des fromages.

    La dénomination présure est exclusivement réservée à l’extrait soit liquide, soit pâteux, soit pulvérisé ou comprimé après dessiccation provenant de la macération des caillettes de jeunes bovidés tenus au régime du lait.

    Le principe actif de la présure est une enzyme digestive protéolytique, nommée Chymosine. Elle sert au jeune animal à faire cailler le lait dans son estomac; le fromager va donc l’utiliser à ces fins. La chymosine attaque une fraction spécifique des protéines du lait (caséine Kappa) et les détruit. Ceci déstabilise la structure du lait en provoquant ainsi la coagulation.[/I]

    A bientôt…[]

  3. Bonjour Ottoki,

    je les ai essayé avant hier et ils étaient très réussis, j’avais mis au fond de la confiture de fraises et hummm.
    Il y avait 2 pots qui ne rentraient pas dans ma yaourtière et que j’ai couvert de film et mis dans mon four éteint pdt la nuit et la matinée suivante puis au frigo et ça été parfait.
    Merci pour ta recette[]

  4. au risque de me répéter, mes yaourts natures préférés (pour l’instant et après des dizaines d’essais) se font avec un litre de lait entier frais et un yaourt entier de la laitière… jusque là, je n’ai jamais mis de présure…

  5. Un tout p’tit peu de petit lait autour de mes pots ce matin…mais il faut dire que je n’ai pas utilisé des yaourts “Danone” mais des “Cora”. En remuant fort, ça me fait des yaourts à boire….trop trop bons…
    BISOUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUSSSSSSSSSSSSSSSS

  6. Là, je ne vois pas ! Si tu fais comme la recette, ça ne devrait pas….Les yaourts Danone sont impecc ! tu as pris ceux-là ???….et puis, si tu mets de la présure en +, ça devrait être hyper bien ! Ecoute, je vais en faire ce soir pour demain (sans présure) et je te dis si j’ai moi aussi du petit lait, d’acc ???
    BISOUSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS

  7. je reviens sur un yaourt tout bête

    mais une tite question ma toki
    cela fais 2 fois que j’ai des yayas nature avec pas mal de petit lait ( pas mal de petit lait )

    meme ceux aux speculos

    aurais tu des fois une idée

    c’est pas la ouature qui me tourne la tête cette fois ci !!!!!!!!!!

    hihihiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    bisoussssssssssssssssssssssssssss

  8. Merci pour tes précisions… j’espère que ce n’est pas ma yaourtière qui flanche…
    Mes enfants préfèrent la consistance de ceux du commerce (la laitière), et je voulais tenter de les rendre plus fermes par ta technique. J’ai eu une sorte de séparation entre le liquide du lait et le reste (assez immonde !). Il doit y avoir une affaire de concentration la dessous ! En tout cas, vivement que ton flacon soit vide et que tu doives retourner en acheter (on aura la marque !!).
    Cette nuit, je suis reparti avec ma recette qui roule quand même pas trop mal : 1 yaourt au lait entier + 1 litre de lait + 1 cas de lait en poudre. 30 s de momix vitesse 3 et je remplis mes pots. Bon, vivement demain !

  9. La présure

    Ma présure se présente en un tout petit flacon de 9 ml (présure liquide) et comme j’ai jeté l’emballage, je ne peux pas te dire sa marque…Désolée…

  10. Sans présure, la recette fonctionne aussi très bien mais il faut garder les yaourts au moins 3 h au frigo à la sortie de la yaourtière pour qu’ils soient bien fermes…alors qu’avec la présure, ils sont fermes de suite…

    Il est vrai que certaines recettes sont avec des ferments, mais je n’ai jamais testé…A bientôt…et merci !
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  11. Bonjour Ottoki,
    C’est vraiment de la présure que tu mets ? (pour faire les fromages normalement…)
    En suivant tes conseils, j’en ai acheté dans ma pharmacie et mes yahourts étaient remplis de liquide (beurk).
    C’est pas du ferment Yalacta par hasard ?
    En même temps, je te crois ….; mais alors quelle est la marque de ta présure, à quoi elle ressemble ?
    Au fait, je suis fan de tes recettes thermomix. Comme tu as acheté une PANA, j’en ai acheté une aussi ! Bonne continuation !!

  12. D’accord, Nat’, j’attends donc ta prochaine tournée pour avoir tes impressions…

    Non, Christine, je n’ai pas chauffé ! et la vitesse, bin, c’est à peu près vitesse 3 ou 4….tu vois quoi ! Il suffit que tout soit bien mélangé…J’ai déjà fait avec du lait en poudre, ça me fait des yaourts gluants, j’aime pô !!!

    BYE LES FILLES !

  13. hep reviens ici de suite, au thermomix, vitesse combien, temps combien, pas de chauffage ? je croyais qu’il fallait mélanger au lait tiède ?
    on vient de me prêter une yaourtière en plus
    et la présure on peut pas la remplacer par du lait en poudre ? je viens lire les réponses dans 5 mn hihihi

  14. Ils ont vraimment l’air parfait tes yaourts!!
    La recette que je viens de tester les rendaient un peu plus liquide
    Je ferais la tienne la prochaine tournée!
    Bizz Ottoki
    Nathalie

  15. A la maison, j’ai de gros mangeurs de yaourts !!! mais je ne sais pas les faire…et je croyais qu’une yaourtière était nécessaire ? Ca me donne envie de m’y mettre, le “fait maison” est tellement meilleur !

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