Chinois

Recette Pana / KitchenAid / ou à la main.
Moule Tournesol Demarle®.

Bonjour à toutes et à tous,

Voilà, je l’ai fait !!! et c’est bien la première fois que je tente cette expérience : UN CHINOIS !!! Yesssss !

Je pensais tout rater, eh bien, avec cette recette, il n’y a aucun soucis….J’ai même pensé à tout vous expliquer en photos…. C’est + facile quand on peut se référer avec des photos pour le pas à pas.

 

 

et de plus près…


Chinois_zoom


Maintenant, si vous le ratez, ce ne sera pas de ma faute…(il faut juste ne pas oublier le beurre, hi hi hi !!!)

Pourquoi ne l’ai-je pas fait avant ??? mais pourquoi ?

 

Gribouille, je te remercie tout plein !!!
Regardes, je l’ai réussi…et il est éNORme !!! Youpiiiiii !


Dans le moule tournesol de chez Demarle® (28,5 cm de diamètre)

Si vous n’avez pas ce moule,
prévoir un moule de 28,5 à 30 cm de diamètre
et de 6 cm de profondeur minimum.
La contenance de ce moule est de 240 cl.

Tout d’abord,

Préparer la pâte à brioche, dans la machine à pains

Dans la cuve de la Pana, mettre dans l’ordre :

 

5,5 g de levure (ou 1 sachet)

500 g de farine T45
1 c à café de sel 
4 c à soupe de sucre fin
2 sachets de sucre vanillé
4 jaunes d’œufs
100 g de beurre ramolli
210 g de lait

 

BASIC DOUGH > 2 h 20 (dans la PANA SD 255)

OU Programme « Pâte levée » pour les autres machines.

et si vous n’avez pas de machine à pains >> voir la note de Scally un peu plus bas.

 

J’ai laissé ma pâte encore 1 h dans la machine à pains, sans l’ouvrir, sans éteindre ma machine.

La pâte étant arrivée au 3/4 de la cuve, je l’ai sortie puis étalée sur ma table farinée, en un grand rectangle….(de 30 par 40 cm de long environ)

 

P_te__tal_e_avec_cr_me_p_et_p_pites

Note de Scally sur le blog « c’est moi qui l’ai fait ! »

« Si vous n’avez pas de machine à pain pas de soucis.
Mélangez un peu de lait tiède avec le sucre, la levure sèche de boulanger et laissez reposer pendant 10 minutes.
Mélangez le reste des éléments secs dans un grand bol, faites un puit, ajoutez le mélange lait sucre et levure et le beurre mou. Ne pas oublier les œufs et le reste des ingrédients.
Ramenez la farine progressivement au centre puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique mais qui va rester collante.
Mettez-la dans un bol propre, couvrez d’un film étirable et laissez lever dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Etalez la pâte comme indiqué dans la recette ci-dessus et enchaînez sur la suite de la recette. »


Préparer une crème pâtissière dans le Thermomix

ou dans votre casserole, en arrêtant dès les premiers bouillons.

500 g de lait
50 g de farine
2 œufs entiers + 2 jaunes
10 g de sucre vanillé (j’ai mis un chouya d’extrait de vanille liquide)
70 g de sucre en poudre

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min à 90° VIT 4

A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec VIT 9.
Comme ma crème était un peu liquide, j’ai ajouté 20 g de maïzena et 2 min de chauffe à 90°.

Etaler la crème pâtissière à la vanille sur le rectangle obtenu et mettre des pépites (voir la photo ci-dessous)

 

Rouler pour former un très long boudin

 

Boudin_roul_

 

Couper ce boudin en 8 parts égales d’environ 5 cm de large et les poser à la verticale dans un grand moule en silicone (j’utilise le moule Tournesol de chez Demarle®).

 

IMG_1071

 

Laisser lever dans un endroit chaud environ 1 heure > il doit doubler de volume.

 

IMG_1076

 

Dorer avec 1 jaune d’œuf, un peu de lait et du sucre.

Cuire environ 20 min à 180°C (ou th.6) et baisser à 150° pendant 10 min. (ou th.5)
car dans mon four, il chauffait un peu trop fort à l’extérieur,
et l’intérieur n’était pas encore cuit.

A la sortie du four, mélanger du sucre glace avec un peu d’eau et badigeonner le gâteau.

Bin oui : il est hyper moelleux et hyper méga bon…!!!!!

Copie_de_Chinois

IMPRIMER_LA_RECETTEChinois_aux_pépites_de_chocolat

Desserts, petits gâteaux & confiseries, Pains & viennoiseries
9 commentaires sur “Chinois
  1. Ottoki mais avec un « e » à la fin (Ottokie), est un prénom inuit du Nord du Québec (Oui, oui, quelques inuits sont québecois !). Un inuit prénommé Ottokie m’a sculpté un beau petit ours en serpentine (pièce de collection et unique)….Il faudrait aller voir sur internet [G]« art inuit »[/G] et tu verras toutes les sculptures qu’ils réalisent > Ce sont toutes des merveilles : sculptures en pierre, en os etc…chaque pièce étant unique et vendue avec un certificat d’authenticité. C’est magnifique ! J’adore cet art ! [G]Vive Ottokie ![/G] Vive l’art inuit !
    Alors, pourquoi avoir choisi « Ottoki » comme pseudo ??? C’est en fait pour remercier Ottokie ainsi que l’art inuit dans sa globalité car toutes ces personnes, hommes et femmes sculpteurs, méritent d’être connus…Voilà, tu sais tout ! [] D’ailleurs, tu me fais penser que je devrais écrire un billet sur mon blog, sur cet art extraordinaire…merci pour l’idée qui vient de germer…[Bisou]
    Bonne fin de journée et à très bientôt…[]

  2. Bin oui, moi, j’avais fait 8 « escargots » donc si tu n’en fais que 7, le dernier peut servir à autre chose, comme tu as fait…Je pense qu’avec 6 seulement dans le moule, ça irait aussi, en utilisant le reste en briochettes ou autres…à tester ! C’est vrai que si on en met moins, tout est + aéré ! BYE ALP.

  3. Miam miam miam.
    Petite recette à se garder sous le coude.
    Réalisée avec des raisins (Mr n’aime pas trop le chocolat grrr !!) et des amandes effilées.
    Cuisson à surveiller chez moi 20 min ont suffit.

    Comment ça ce fait que j’ai pu réaliser ce chinois dans un grand moule à manqué de 28 cm (avec 7 boudins pour avoir un côté plus aéré) + 5 briochettes ?

  4. Merci d’avoir pensé à moi OTTOKI, il est superbe ton Chinois et en plus on dirait qu’il a pleins de petits yeux ronds. hi hi hi
    Encore Bravo.
    T’as juste oublié de nous dire qu’il est délicieux pourtant on voit bien que tu as croqué dedans.

    Bisouuuuuuuu

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