Recette TM.
Mais qu’est-ce que c’est ???? oui, oui, c’est bien de la pâte à pistache que j’ai congelé en boules de 20 g, pour + de facilité d’utilisation…
Je l’ai préparé au Thermomix.
Je précise qu’elle ne comporte aucun colorant.
Avec cette pâte faite maison, vous pourrez épatez tous vos convives
et leur préparer :
– de la glace à la pistache
– de la crème anglaise à la pistache
– des crèmes dessert à la pistache
– des crèmes brûlées
– des yaourts
– des flans
– de succulents macarons (ganache pistache dans les commentaires)
et bien d’autres desserts tout aussi appétissants…
J’ai pris la recette de la pâte à pistache de P. Hermé, célèbre pâtissier français qui a déjà publié plusieurs livres tels que :
Le Larousse du chocolat et Le Larousse des desserts..
Je disais donc que j’ai pris sa recette et l’ai divisée en 2, ce qui me donne 260 g de pâte à pistache.
Je me suis basée sur les étapes de Fred (qui a elle aussi posté une recette sur le forum de Supertoinette, section Thermomix).
Préparation pour 260 g de pâte à pistache
23 g d’eau
80 g de sucre
165 g de pistaches émondées (non salées)
40 g de poudre d’amandes
1 à 2 gouttes d’extrait d’amande amère
Verser l’eau et le sucre dans le bol du TM et
Régler 2 min à Température Varoma VIT 2.
Ajouter les pistaches émondées + la poudre d’amandes + l’extrait d’amandes amères.
Mixer tous les ingrédients quelques minutes VIT 5 jusqu’à obtenir une pâte épaisse, comme ceci
*****
Sortir la pâte, l’envelopper dans du papier cuisson pour la faire refroidir sans dessécher.
Après refroidissement, remettre la pâte dans le bol et mixer quelques instants en vous aidant de la spatule jusqu’à obtention de la consistance voulue.
Attention, surveiller le “pâton” car il ne faut pas qu’il s’échauffe trop vite…
Sortir la pâte obtenue que vous pourrez congeler en 13 petites boules de 20 g par exemple…ainsi vous prélèverez ce dont vous avez besoin…pour vos recettes (voir ma première photo).
C’est simple et c’est BON !
Merci pour cette belle recette TM. je vais m’y mettre cette semaine.
Oui, [G]Nicole,[/G] c’est normal ! La pâte est assez compacte donc, il faut utiliser la spatule de temps en temps…Contente que la recette vous plaise mais il faut remercier Mr Hermé puisque c’est sa recette que j’ai adapté pour le TM donc, tout lui revient de droit…
A très bientôt et merci de votre gentillesse…[]
Pâte de Pistache
Bonjour Ottoki, je viens de faire la pâte de pistache au TM31, c’est super chouette, toutefois, j’ai été obligée d’arrêter souvent le robot et de racler les parois, sinon le robot tournait dans le vide, pourrais-je savoir si c’est normal, et merci pour toutes vos recettes qui font le régal de ma famille. Bises. Nicole
Personnellement, j’aime bien fourrer mes macarons à base de chocolat blanc aromatisé, ce qui donne une ganache épaisse. Je vous donne [PG]la recette de Mercotte de son livre “Solution macarons” :[/P]
– 50 g de fèves Ivoire ou d’un chocolat blanc à 35%
– 25 g de crème fleurette entière
– 3 g de miel d’acacia
– 20 g de pâte de pistache
Emulsionnez en 3 fois le chocolat fondu et la crème chaude, ajoutez la pâte de pistache et laissez cristalliser à température ambiante.
Perso, je mets ma ganache au réfrigérateur avec un film par-dessus pour que la ganache durcisse avant de fourrer mes macarons.
A bientôt et bons macarons. []
pour intérieur macarons a la pistache
Bonsoir,
J’ai aussi le TM31 et je suis a la recherche d’une recette pour pouvoir farcir mes macarons a la pistache? quelle doit être la consistance…
Si vous pouviez me dire car vous avez toujours de bonne idée, quand je vais sur supertoinnette je prend toujours les recettes de ottoki, (super le boeuf bourguignon!!)
[G]Ysabelle,[/G] je n’ai jamais fait de glace à la pistache mais je te passe des recettes de thermomixeuses du forum Supertoinette. A toi de les tester….Tu copies-colles les liens dans ton moteur de recherche et hop, tu y seras…
[G]Glace pistache de Vanille83[/G]
:url:www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=4112681#4112681
[G]Glace pistache de Rommelo[/G]
:url:www.forums.supertoinette.com/recettes.php?p=1827375#1827375
Bon appétit !!! [Bisou]
Cherche recette glace à la pistache
Bonsoir,d’abord j’adore ton site[] car j’y trouve plein de recettes pour le thermomix, dont je suis dingue[Youpiii]. Je voudrai grâce à la fabrication de la pâte à la pistache, confectionner une glace à la pistache avec le thermomix, car toute la famille adore cette saveur. Pourrais tu si tu as ça, m’envoyer celle-ci ? D’avance [Merci]et à très bientôt.
[:s][:s]bin du coup je n’ai pas fais la recette car je ne savais pas comment remplacer un des ingrédients [:s]
mais je vais qd même faire à ma sauce NA[]
ah ok ! merci bcp Ottoki
Va voir sur mon albim sur ST tout y est []
Je mettrai la recette que je voulais faire demain ![]
Je les conserve dans une boîte Tupperware et au congél…et j’en prends au fur et à mesure de mes besoins, tout simplement ! Bonne soirée !!!
Ayééééé
Alors là Tokinette, c’est top comme recette c’est drôlement bon !!Délicieux !
J’ai bcp traîné avec bébé et filston mais ça y est c’est enfin terminé et en boulettes.
Je me suis hydraté les mains à l’huile de pistaches c’est très bien pour la peau[mdr] sisi
La recette est très bien expliquée mais j’ai qd même une tite question tu les congèles ds une petite boîte ou un ptit sachet n’est ce pas ?!
Je n’ai pas pû l’utiliser encore car il me manquait des trucs pour ma recette mais demain ce sera bon !
Et je te tiens au courant[]
Encore merci bcp c’est top une Tokinette comme tôa[Bisou]
[Attend] Alors, tu l’as terminée ?? J’attends ton témoignage [G]Séverinette ! [/G]
merciii
mercii beaucoup copinaute t’es vraiment super !!
Je m’y mets de suite avec une pensée pour toi [][]
Elle a vraiment une super belle couleur !!
Ca pète ça flasche[]
Lynou, la recette non TM
pâte de pistache de Pierre Hermé (recette d’origine)
Pour 900 g de pâte :
7 cl d’eau
250 g de sucre semoule
500 g de pistaches mondées
125 g de poudre d’amandes
5 gouttes d’extrait d’amandes amères
Faire un sirop avec le sucre et l’eau et laisser bouillonner jusqu’à 121°C. Verser sur les pistaches, mélanger avec la poudre d’amandes et l’extrait.
Broyer le tout au mixeur jusqu’à l’obtention d’une pâte fine.
Si tu en veux moins, tu divises, tout simplement !
BYE ALP ! Bonne journée !!!
Depuis le temps que je recherche de la pate à pistache par chez moi et que je n’en trouve pas !! merci pour cette recette. Par contre, serait-il possible d’avoir la recette sans le tm ? Je n’en ai pas et je fais tout dans mon robot
merci
Et bien merci pour cette recette de pâte à la pistache qui me parait excellente!
c’est super de la faire soi-même car elle coûte si chère dasn le commerce!!!
Ah c’est une très bonne idée ça. J’ai hâte de voir tes réalisations avec cette pâte bien verdoyante.
Ca donne trop envie !!! mais je n’ai pas de thermomix !
trop belle ta pâte à pistache, quand on voit le prix que ca coûte, on a tout interet à la faire soi même. Mais bon c’est comme la pâte de praliné il vaut mieux avoir un thermomix si on ne veut pas voir son robot nous lacher!!!biz
coucou
cela donne une drole d’appparance , je l’aurais fait toute seule , je me serais posée des questions !
en plus j’adore la pistache
merci
bisous
Coucou !!!
Je vous fais visiter mon blog merci de vous y rendre rien que par curiosité et surtout merci de tout coeur de voter pour ma recette
plein d’idée culinaire sympa : http://hautecuisine.over-blog.com