Napolitain

Recette TM.

Pour fêter l’événement, j’ai voulu préparer un napolitain à ma façon ! Mais quel événement, allez-vous me demander ??? Je vous le dis ?

Hé bien voilà ! Ca fait tout juste 1 an que mon blog a ouvert ses portes (blog : Aux Petits Bonheurs d’Ottoki) ! Oui, 1 an ! et je suis heureuse de vous offrir pour l’occasion ce napolitain fait avec mes petites mimines…!!!


J’ai utilisé le Flexipan plat et le cadre en inox de chez Demarle*

et j’ai adapté la recette au Thermomix, évidemment !

Pour le napolitain, il vous faut

Pour la génoise à la vanille :

- 3 œufs
- 70 g de sucre
- quelques gouttes de vanille liquide ou des grains de vanille
ou un sachet de sucre vanillé (moi, j’ai utilisé du sucre aromatisé à la vanille, fait maison)
- 50 g de farine + 50 g de maïzena

Pour la génoise au chocolat :

Même ingrédients que génoise vanille mais vous remplacerez la vanille par 120 g de chocolat fondu

Pour la crème chocolat :

- 100 g de lait concentré sucré
- 100 g de lait concentré non sucré
- 2 CS de rhum
- 130 g de nutella ou autre pâte à tartiner chocolat
- 4 CS de cacao Van Houten (non sucré)

Pour la glace royale (glacage blanc) :

- 2 blancs d’œuf + 70 g de sucre glace
+ 1 boîte de vermicelle chocolat -pour le décor-

1. Génoise vanille

Dans le bol du TM, adapter les fouets sur les couteaux

Mettre les blancs d’œufs + le sucre.
Régler 4 min VIT 3,5. (votre bol doit être parfaitement propre et sec)
Ajouter les jaunes d’œufs.
Régler 15 sec VIT 2.
Ajouter farine et maïzena tamisées ensemble
Régler 1 min VIT 2.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la préparation vanillée sur le flexipan plat Guy Demarle® et étaler à l’aide d’une spatule.
Cuire environ 10 à 15 min à 180°C (la génoise doit être légèrement dorée).
Démouler quelques instants après sortie du four, sans laisser refroidir (sinon le biscuit casserait)

2. Génoise chocolat

Nettoyer fouet + bol parfaitement et sécher le tout.
Refaire génoise mais cette fois en ajoutant le chocolat fondu.

Démouler sans laisser refroidir complètement.

Couper les génoises en deux, de la taille du cadre en inox pour obtenir 4 parties égales de génoise.
2 à la vanille et 2 au chocolat. Réserver.

Nettoyer et sécher le bol et le fouet du TM qui resserviront pour la glace royale.

3. Crème chocolat

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

4. Glace royale

Dans le bol du TM, mettre les blancs et le sucre glace.
Régler 3 min VIT 3,5. 

5. Montage du napolitain

Génoise chocolat
Crème chocolat
Génoise vanille
Crème chocolat

et ceci 2 X

Terminer par étaler la glace royale sur le dessus.
Parsemer de vermicelle chocolat.

Cadre_inox

 

 

 

 

Laisser refroidir au frigo 2 à 3 h.

Pour démouler, passer un couteau ou une pelle à gâteau huilé entre le gâteau et le cadre inox. Soulever délicatement le cadre inox.

Éventuellement, découper en petits napolitains individuels.


 

En 1 an, vous avez été 45435 internautes à me rendre visite….
Je vous en remercie du fond du coeur…

Desserts, petits gâteaux & confiseries
16 commentaires sur “Napolitain
  1. Happy Birthday Tokinette

    Bah dis donc tu nous gâte !![]
    Il a l’air « crocrobon » en langage Tokinien []
    Bin tu sais ton blog il est génial alors longue vie et pis continue ma grande c’est super ce que tu fais là.
    Et ton Napolitain il a l’air [Baver]
    [Fete anniversaire]Très joyeux anniversaire et à très vite[Bravo][Merci]

  2. c’est pas possible… mais c’est pas possible!!!![Baver]
    z’en veut…z’en veut…
    [woo hoo]
    sérieusement, remarque qui nous demande d’être sérieuses???

    [Size='16pt':]:[G][Font col='#F00000':]:joyeux anniversaire Aux petits bonheurs d’Ottoki[/Font][/G][/Size]

    et longue vie à ce merveilleux blog source d’inspiration… [G][Font col='#F070F0':]:bisous à sa créatrice[/Font][/G]

    [Size='6pt':]:petit bémol: songer à prévoir des bavoirs!!![/Size]

    sylvie

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