Sablé breton aux pommes

L’automne : C’est la saison des pommes…J’ai donc eu l’idée de faire une recette avec des pommes mais j’avais envie de changer : pas de tarte, pas de clafoutis, pas de flognarde ni de compote mais autre chose…

Un sablé breton, tiens ! pourquoi pas ???!!!



J’ai déniché cette recette sur cuisine TV qui me paraissait sympatoche et je l’ai adaptée au thermomix…trop fastoche ! mais attention aux doigts si vous utilisez une mandoline (ne pas laisser les enfants l’utiliser non ! non !) Vite préparée, cette recette bretonne vous permettra d’utiliser les quelques pommes qu’il vous reste…et vous pourrez même l’accompagner d’un bon petit cidre….pourquoi pas ?


Sabl__breton_pommes_entier


Ingrédients et préparation

3 à 4 pommes
1 citron
2 blancs d’oeufs + 70 g de sucre
70 g de beurre mou
Mélanger 100 g de farine + 1/2 sachet de levure

Tailler les pommes en julienne. Les citronner. Réserver.

 

Dans le bol du TM

Adapter le fouet. Mettre les blancs et le sucre.
Fouetter 1 min VIT 4.

Ajouter le beurre.
Fouetter 30 sec VIT 4.

Verser la farine + levure. OTER le fouet.
Régler 30 sec VIT 3.

Etaler la pâte à sablé obtenue, dans un moule style moule à manqué ou tourtière…ou dans le moule Marguerite Guy Demarle® (voir photo).

Verser la julienne de pommes par-dessus et bien l’aplatir en laissant apparaître la pâte sur les bords.

Cuire 20 à 30 min à 170°C.

Régalez-vous bien !


Desserts, petits gâteaux & confiseries
13 commentaires sur “Sablé breton aux pommes
  1. Super bien cette recette aux pommes. J’ai encore bien fait de venir faire un tour sur ton blog sympa.
    Le problème c’est qu’il faut que j’aille jusqu’en Bretagne. Comment je fais si je n’ai pas d’auto aujourd’hui ? [] Trève de plaisanterie, je vais jouer un petit air avec ma mandoline.[Bouquet]

  2. On l’a fini à midi [:s][Cheese]sisisi et c’était vraiment très bon [Bravo]juste que je n’ai pas réussi à avoir le beau sablé comme toi [:s]mais aussi fô dire que j’ai mis de l’allégé[:s][houuuuu]désolée[:s]
    Mais t’inquiète hein qu’à c’là n’tienne[]ça ne nous a pô géné du tout[Merci]

  3. [YoupYoup] tout pareil que séverine…..elle m’a piqué ma réplique…[]
    mais ze vais pas me répéter…[Youpiii]nous on aime… les crèmes, le couscous, la mousse sssssocolat, le napolitain… oh pétard, le napolitain[Baver] copier ta boulange…
    un plébicite de TOKINETTE[Bisou]

    ps: le napolitain, on a juste du lécher l’écran[:s]… pas temps de le faire ni ce qu’il faut sous la main…

  4. meuhhh non [heuu hum] pô du tout [Ange]ils sont pas plus beaux ils sont différents et toi tu tapes pil poil dans le zenre de cuisine que nous apprécions, sans chichiet surtout délicieuse.
    Je ne dis pas que nous n’aimons pas les autres types de cuisines oh pas du tout, mais voilà[Bravo]
    Mamy et moi on va faire le même gouter []
    Bonne journée

  5. j ai été privée une semaine d internet (comment faisait-on quand il n existait pas !!!) et du coup, mon repassage est à jour … et wahoooooooo, je découvre 2 nouvelles recettes très appétissantes. Bravo, ton gâteau napolitain me fait de l oeil !! puisque j ai lu que tu n avais pas fait de gâteaux au chocolat pour le goûter depuis un moment, je mettrai ds la semaine une recette d une amie restauratrice à tomber !! à bientôt

    j avais mis une mauvaise adresse de blog donc je renvoie ce message !

  6. j ai été privée une semaine d internet (comment faisait-on quand il n existait pas !!!) et du coup, mon repassage est à jour … et wahoooooooo, je découvre 2 nouvelles recettes très appétissantes. Bravo, ton gâteau napolitain me fait de l oeil !! puisque j ai lu que tu n avais pas fait de gâteaux au chocolat pour le goûter depuis un moment, je mettrai ds la semaine une recette d une amie restauratrice à tomber !! à bientôt

  7. [G]Séverinette,[/G] t’exagères pas un p’tit peu làààà ?!!! [:s] y’a des centaines de blogs + beaux que le mien ….tu l’sais-tu ?!!! Tu me fais bien rire à chaque fois que tu mets un commentaire, t’es trop rigolote !…MERCI pour ta gentillesse et ta bonne humeur et reviens aussi souvent que tu veux, tu seras toujours la bienvenue chez moi et régale-toi bien ![Danser]
    Bisous et bonne soirée….[]

  8. je l’savais ahahah

    je me doutais bien que tu nous concoctais qque chose de derrière les fagos[Baver]Ah ah !![Cheese]
    C’est exactement le genre de recette que je recherchais depuis qques jours parce que moi z’aussi z’avais envie de changer[Cheese]Nan mais oh [grrrmmmphffff][mdr]
    Tu sais Tokinette si je pouvais te décerner un prix je ne sais même pô comment je l’appellerai tellement y’a plein de trucs super chez tôa[Youpiii]
    Allez gros bisous et encore[Merci]

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