Gâteau de courgettes au fromage blanc et basilic

Recette TM légère.

Ceci est une recette de Cpanpan !…Je l’ai trouvé tellement fondante et légère que j’ai eu très envie de vous la communiquer…et comme moi, vous allez vous régaler.

Merci Cpanpan !!! Je referai ton gâteau très souvent !


 

Ingrédients et préparation

800 g de courgettes
3 œufs
125 g de fromage blanc
30 g de fromage râpé (facultatif)
2 CS d’huile d’olive
ail et échalote
une belle poignée de feuilles de basilic ou 2 CS de pesto

 

 

G_teau_coup__de_Cpanpan

 

Dans le bol du TM

Ail et échalote et mixer 5 sec VIT 5 . (pour Ottoki : ail et échalote « Ducros »)
Les mettre dans une casserole et les faire revenir avec l’huile d’olive quelques minutes.

Ajouter les courgettes non pelées, coupées assez finement en rondelles avec une mandoline.
Couvrir et faire cuire 1/4 d’heure à feu moyen. Remuer souvent.

Préchauffer le four à 190°C.

Mettre dans le bol du TM

Les oeufs + le fromage blanc + les feuilles de basilic (j’ai utilisé du basilic surgelé, en petite boîte) ou le pesto. Saler, poivrer.
Mixer 1 min VIT 6 et quelques secondes VIT 8

Beurrer un plat à gratin (j’ai utilisé le moule Tournesol de chez Demarle, en silicone).

Disposer les courgettes, verser dessus le mélange œufs-fromage blanc.
Saupoudrer avec le fromage râpé.

Courgettes_dans_moule_tournesol Cuit_dans_le_moule 

Faire cuire 30 à 35 mn à 190°C.

Cpanpan a dit : J’utilise du basilic frais ou du basilic que j’ai congelé tout simplement en détachant les feuilles de leur tige et en les mettant sans autre préparation dans un sachet de congélation. Les feuilles ne se collent pas entre elles et gardent bien leur parfum. C’est délicieux aussi avec du pesto maison.


L' allégé salé
8 commentaires sur “Gâteau de courgettes au fromage blanc et basilic

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