Pain à la farine de châtaigne, au levain et aux graines de Fidji

Pétrissage PANA.

Le blog de Fidji (Fidji passion boulange) regorge de superbes recettes de pains et viennoiseries…je vais y faire un tour régulièrement….Voici une de ces recettes, que j’ai converti en pain au levain (levain liquide Kayser).

Merci Fidji !


Dans la cuve de la machine à pain

270 g de T80
9 g de sel
60 g de farine de châtaigne
200 g de farine T45
50 g de graines (j’ai mis des graines de lin)
Deux pincées de levure sèche (car mon levain vient de naître)
150 g de levain liquide Kayser
230 g d’eau tiède
20 g d’huile d’olive


Programme pizza > 45 min (pour la pana SD 255) ou programme “pâte levée”.

Laisser le pâton dans la cuve, sans éteindre la machine à la fin du programme donc maintien au chaud. C’est la méthode que j’utilise.

OU transvaser le pâton directement dans la cocotte. Laisser lever minimum 1 h 30.


Pour savoir si votre pâton est bien levé, voir l’astuce à la fin de la recette.

Mettre la cocotte au four, départ four froid.

Cuisson : 55 min à 250°C puis 5 min sans le couvercle pour avoir une croûte dorée à votre convenance.

Mon pain est bien cuit, impeccable !

A_IMPRIMER_LA_RECETTE Pain à la châtaigne_et_aux_graines_de_Fidji_AU_LEVAIN


Astuce de SupertoinettePour Anne-Marie, Guy and Cie…Pom_pom_girl_bleue

Pour savoir si votre pâton est prêt à être enfourné

Pratiquer une légère pression avec le doigt sur le pâton :
Si le creux créé par la pression s’efface rapidement, prolonger le temps de pause.
Si le creux s’efface lentement, mettre à cuire rapidement le pâton.
Si le creux reste, le temps de pause a été trop long !


2 commentaires sur “Pain à la farine de châtaigne, au levain et aux graines de Fidji

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