Gâteau Caraïbes

Recette KitchenAid.

 

 

Excellent gâteau du livre Demarle « Carrément bons », que je trouve très léger. J’ai préparé le biscuit chocolat amande mais pour le reste, j’ai bidouillé quelques trucs à ma façon….

Il se compose comme suit : Un biscuit chocolat amande léger – une ganache chocolat banane -  une déco :  sucre glace, petits sujets en sucre, grains de pralin pour le pourtour.

Très facile à réaliser, il sera parfait pour un gâteau de fête (anniversaire, Noël, Pâques…). Il  vous suffira d’imaginer la déco qui correspond à l’événement ou à la saison.

***

J’ai utilisé : le KitchenAid avec son fouet – le moule Tablette Demarle – un coupe-génoise à fil – une spatule -

 

Ingrédients

Pour le biscuit aux amandes et chocolat

4 œufs
50 g de poudre d’amandes
25 g de sucre glace
60 g de sucre
2 g de sel
30 g de beurre (j’ai mis de l’allégé à 41%)
20 g de chocolat noir
25 g de farine (j’ai mis de la maïzena)
10 g de cacao en poudre (j’ai mis du Van Houten sans sucre)

Pour les bananes fondantes

2 bananes
Je n’ai mis qu’une seule banane et j’ai trouvé que c’était suffisant, au goût.
10 g de beurre (j’en ai mis moins)
20 g de sucre (idem mais de la cassonade)
20 g de crème fraîche liquide (pour ma part, 1 cc à 15% seulement)

Pour la ganache au chocolat

J’ai utilisé le reste de la briquette de crème fraîche liquide allégée à 15 % + 200 g de chocolat Nestlé Dessert normal (pas le « corsé »), ça simplifie !

Pralin


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Préparation

Biscuit aux amandes et chocolat
-Préchauffez votre four à 180°C.-

Dans le bol du KitchenAid, avec le fouet

- 3 jaunes d’œufs (mettre les blancs dans un autre petit récipient)
- sucre glace
- poudre d’amandes
- 1 œuf entier

Battez jusqu’à blanchiment environ 1 min 1/2 VIT 1 à VIT 10.
Réservez cette préparation dans un autre récipient. Nettoyez le bol et séchez-le.

Dans le bol du KitchenAid, toujours avec le fouet

- 3 blancs d’oeufs
- sucre
- pincée de sel

Battez vos blancs en neige fermes, environ 3 à 4 min VIT 1 à VIT 8.

Blancs_en_neige_sucr_s

Ajoutez la préparation précédente (jaunes/sucres/poudre d’amandes) et mélangez délicatement VIT 1 pendant environ 1 à 2 min afin d’obtenir une préparation bien lisse et bien homogène.

A part, dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat à ajouter délicatement dans le bol du KitchenAid, à petite vitesse. Ajoutez la farine tamisée et le cacao. Mélangez de nouveau à même vitesse. Il ne faut pas qu’il y ait de grumeaux.

Remplissez le moule Tablette de cette préparation chocolatée. Faites cuire 20 min à 180°C.

Cuit

A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau. Pendant ce temps-là, vous pouvez préparer la génoise au chocolat….

Génoise

Dans un récipient allant au four micro-ondes, faire bouillir la crème liquide allégée. A la sortie du four, ajoutez le chocolat coupé en carrés. Bien mélanger avec une spatule, jusqu’à fonte complète du chocolat. Réservez la ganache au frigo.

Votre gâteau a refroidi, vous pouvez le démouler et le couper horizontalement à l’aide d’un grand couteau à génoise ou d’un coupe-génoise à fil. A réserver.

Coup__horizontalement

Bananes fondantes

Dans une casserole, faites chauffer des rondelles de banane avec le sucre cassonade. Laissez caraméliser puis ajoutez la crème liquide et laisser réduire. A réserver.

Votre ganache est froide. Garnissez la partie basse du gâteau avec celle-ci, à l’aide d’une spatule et étalez par-dessus des petits bouts de banane.

Ganache_banane_choc

Posez la partie haute du gâteau. Etalez le reste de ganache sur le pourtour et le pralin, à l’aide d’une spatule. Décorez le dessus avec sucre glace ou autres.

banane

Entre nous, la recette est beaucoup plus rapide à faire qu’à écrire…

 

Desserts, petits gâteaux & confiseries
11 commentaires sur “Gâteau Caraïbes

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