Fondants épicés au chocolat blanc

Recette TM + KitchenAid.

Voici une nouvelle recette de Martha Stewart, provenant du livre >> « Biscuits, sablés, cookies »

 


Des fondants tout moelleux et qui révèlent à chaque bouchée : « le divin parfum des épices et le croquant des morceaux de chocolat blanc ». (citation de M.S.)

 

Kitch2

 

Fond2

Utilisation : KitchenAid et Thermomix.

Lire la recette en entier pour lister tous les ingrédients.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un cul-de-poule ou un saladier

Mélangez au fouet à main :

390 g de farine +
1 1/4 cc de bicarbonate de soude +
1 1/4 cc de sel +
1 1/4 cc de canelle moulue +
1 cc de gingembre moulu +
1/4 de cc de clous de girofle moulus

Perso, j’ai mis 1 cc 1/2 d’épices à pain d’épices offert par ma copinaute Séverine, à la place des épices citées ci-dessus.

Dans le KitchenAid, avec le fouet à fil, mettez

– 290 g de beurre à température ambiante (j’ai mis 250 g de beurre à 41% de MG) +
– 250 g de sucre roux (j’ai mis 200 g de cassonade) +
– 100 g de sucre en poudre (j’ai mis 180 g)

Battez à VIT 6 pendant environ 3 min pour que le mélange blanchisse et soit mousseux.

Incorporez 2 œufs entiers + 1 jaune d’un seul coup tout en continuant de mélanger.

Ajoutez 1 1/4 cc d’extrait de vanille + 80 g de mélasse ou de miel.
Continuez de battre VIT 6.

Ajoutez cuillère par cuillère, le mélange du saladier (farine/épices).
Mélangez VIT 4 afin que tout soit bien homogène.

IMG_4380

Concassez grossièrement 280 g de chocolat blanc dans le Thermomix environ 3 à 4 sec VIT 5 que vous ajouterez à la préparation.

IMG_4377     IMG_4383

Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie de 30 X 43 cm,
Perso, j’ai utilisé >> la Toile Flexipan plat Demarle® que j’utilise pour faire mes entremets…

IMG_4385

et faites-la cuire pendant environ 25 min, jusqu’à ce que les bords soient dorés. Laissez refroidir dans le moule. Découpez des carrés de 5 cm de côté.

IMG_4387     IMG_4390

Les fondants se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.

 


Desserts, petits gâteaux & confiseries
9 commentaires sur “Fondants épicés au chocolat blanc
  1. bonjour

    pour celles qui n’ont pas encore thermomo ,ce blog donne vraiment envie de l’avoir comme compagnon dans la cuisine…je me suis régalée en me promenant sur ton blog,signée coco qui attend très impatiemment l’arrivée de cet appareil magique,à bientôt[]

  2. je vais faire tout dans mon thermomix, n’ayant pas de kitchen !! ça doit l’faire ! non ?? [mmm]

    merci bonne journée

    bisous d’Espagne

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *