Minestrone de légumes d’hiver au lard fumé

Utilisation : Faitout.

Une soupe ? oui, mais pas n’importe laquelle…car c’est une minestrone !

 


Vous serez certainement surpris si je vous dis que je n’en avais encore jamais mangé !

Hé voui !  C’est  LA soupe méditerranéenne par excellence….Elle est à elle seule, un plat complet ! Je me suis vraiment régalée et je l’ai dégustée jusqu’aux derniers petits cubes de légumes….Crocrobonne !

 

IMG_4893Cette soupe fait partie des 62 recettes d’hiver que vous trouverez dans
le magazine « Saveurs » de ce mois-ci. Un de mes magazines préférés, je
l’avoue !

 

Voici donc la recette (non TM)

200 g de petites pâtes (style coquillettes)
400 g de haricots blancs (j’ai pris une grosse boîte)
2 oignons
2 gousses d’ail
3 carottes
2 pommes de terre
2 branches de céleri
2 cubes de bouillon aux herbes
6 tranches de lard fumé sans la couenne
3 CS d’huile d’olive
1 bouquet de basilic (à défaut, du basilic surgelé)

Lavez et épluchez les légumes et coupez-les en petits cubes. A réserver.

Émincez ails et oignons. Dans un grand faitout, faites-les revenir avec l’huile d’olive pendant 5 min.

Ajoutez les tranches de lard fumé + les légumes. Laissez revenir encore 5 min. Assaisonnez (moi, j’ai mis du poivre mais pas de sel puisque les cubes sont déjà salés) et ajoutez les cubes de bouillon émiettés.

Versez 2 litres d’eau et laissez cuire à petits bouillons pendant 20 min.

Au bout de ces 20 min, ajoutez les petites pâtes crues et faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.

Ajoutez enfin les haricots égouttés.

Au moment de servir, ajoutez le basilic haché.

Conseil vin : un givry.

Remarques d’Ottoki : les pâtes que j’ai choisi étaient à mon avis un peu trop grosses mais tout dépend des goûts de chacun. En tout cas, Mr Ottoki en a repris 2 fois (et moi aussi oups !).

Soupes, veloutés & sauces
2 commentaires sur “Minestrone de légumes d’hiver au lard fumé

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