Vous vous souvenez ? J’avais acheté de la purée de noisettes samedi, dans mon magasin bio, tout près de chez moi….et voilà ! Le tour est joué, j’ai préparé de bien belles et jolies madeleines toutes dodues, avec ce produit que je n’avais encore jamais utilisé. J’ai adapté la recette au Thermomix et elles sont toute moelleuses et fondantes….miam ! A votre tour de les faire maintenant !
Bien sûr, bien sûr, je vous entends déjà dire que des madeleines sans beurre ne sont pas des madeleines…et ma foi, vous avez tout à fait raison…Mais, quand on fait un p’tit régime et que l’on surveille son cholestérol, on peut se faire plaisir tout en se régalant les papilles, non ? et tant pis pour la “vraie” recette de madeleines…
Cette fois-ci encore, c’est une recette de Cléa, of course !
Pour 12 à 18 madeleines (suivant la grosseur)
2 œufs entiers
100 g de purée de noisettes
70 g de sirop d’agave
100 g de farine T65
1 cc de levure chimique
30 g de lait (végétal de préférence)
Dans certaines recettes sucrées, la purée de noisette va remplacer le beurre et contrairement à ce dernier, ne donnera pas de cholestérol (à trouver en épicerie Bio), pas mal non ? Le sirop d’agave, quant à lui, est issu d’une plante et est essentiellement composé de fructose (à trouver en épicerie Bio). Son pouvoir sucrant est plus élevé que le sucre.
Préchauffer le four à 220°C avant de préparer.
Dans un petit saladier, battre les œufs en omelette (inutile d’utiliser un robot pour si peu)
Dans le bol du TM
Mettre sirop d’agave + purée de noisette.
Régler 2 min à 50° VIT 3.
Ajouter le reste des ingrédients.
Mixer 1 min VIT 3.
Placer au froid pendant au moins 2 heures.
Perso, j’ai mis la pâte à refroidir le temps de préchauffage du four.
Cuire dans les empreintes madeleines Demarle® pendant 6 min à 220°C puis baisser à 180°C et cuire 4 à 5 min de +.
Laisser refroidir, démouler puis dégustez.
Remarque d’Ottoki : Elles ont une petite saveur praliné assez sympa…
Je viens pour la première fois sur ton blog, et j’aime bcp ce que tu cuisines ! et tes petites madeleines doivent être délicieuses ! bravo
Tiens ! Aujourd’hui j’ai fait des madeleines à la purée d’amande !… Je publierai bientôt la recette… Et je trouve que la tienne est très tentante ! =)
Sympa cette recette ! A retenir ! Bise et bonne journée
hum les madeleines c’est telement bon alores si en plus elle sont bien légéré” sans le beurre je peut en manger plein miam
merci
Des recettes pour les régimeuses !!!!!! mais je vois que tu penses à moi ma Tokinette !!!!!!
[Bisou]
elles sont joliment bombée et saines !