Naan au fromage ou cheese-naan, avec KitchenAid ou MAP

Qu’est-ce qu’un naan ??? C’est une galette de farine de blé originaire du > Penjab…La pâte est légèrement fermentée et additionnée de yaourt, ce qui lui donne ce petit goût délicieusement acide…Traditionnellement, les naans sont cuits, appliqués aux parois d’un four appelé le > tandoor.



Chez moi, pas de tandoor, je vais les cuire dans une poêle, tout simplement…

A la recherche de la recette idéale de naans, j’en ai testé plusieurs mais sans succès car il y avait toujours un truc qui n’allait pas….et lààà, M-E-R-veilleuuuuux ! J’ai trouvé LA recette qui me plaît aussi bien au niveau texture de la pâte qu’au niveau de sa saveur…Je vais pouvoir en refaire…aaaaaaaaaaah géniaaaaal !



Source : Livre « Pains et autres gourmandises »

 

Pour 5 naans de bonne taille

1 cc de levure de boulanger
300 g de farine T55
3 CS de beurre fondu (j’ai mis 40 g)
130 g de lait tiède environ
1 CS d’huile de tournesol (ça donne 12 g avec la cuillère doseuse de la MAP)
4 CS de yaourt nature (j’ai mis 55 g de yaourt au bifidus)
1 cc de sel

+
15 portions de crème de fromage style « vache qui rit® » (depuis de nombreuses années déjà et je ne sais pas pourquoi !)


Dans la cuve de la machine à pain
ou dans le bol du KitchenAid
(avec le crochet pétrisseur) :

Mettre tous les ingrédients dans l’ordre sauf les crèmes de fromage.
Dans la panasonic®, on met la farine en premier puis le reste des ingrédients.

Programme « pizza » 45 min de la PANA ou « pâte levée » de votre machine à pain

ou VIT 2 dans le KitchenAid, avec le crochet pétrisseur.

Arrêter le pétrissage lorsque la pâte est bien homogène, lisse et brillante.
Pour ma part, le pétrissage a duré 10 min.
Laisser doubler le pâton, recouvert.

Mettre la pâte sur le plan de travail non fariné OU sur la toile Roul’pat Demarle®. La couper en 5 morceaux égaux.

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Etaler finement chaque morceau de pâte. (voir photo)

Disposer 3 crèmes de fromage sur chaque moitié et rabattre l’ovale.
Aplatir avec la main au départ, pour éviter de créer des trous puis utiliser le rouleau à pâtisserie pour étaler plus finement, si vous le pouvez.

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Les naans sont prêts à cuire.

Cuire chaque naan à feu moyen, sans graisse, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, de chaque côté, 3 à 4 minutes environ.

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Si vous devez patienter un peu avant de les cuire, les faire attendre dans le frigo, dans un film alimentaire pour ne pas que la pâte sèche. La pâte peut facilement se conserver toute la nuit pour le lendemain.

Dans les restaurants, les naans sont servis en accompagnement de plats indiens ou pakistanais…

 

Cheesenaan

Pains & viennoiseries
13 commentaires sur “Naan au fromage ou cheese-naan, avec KitchenAid ou MAP
  1. Joli ton argument, [G]Mamy ![/G] [Oui] On pourrait faire un grand débat sur cette vache qui s’marre, c’est sûr ! Avec quoi j’ai dégusté mes naans ? Hé bien, avec un plat fait dans le wok….celui que j’ai posté il y a quelques jours, il me semble….
    et on s’est bien régalé….Meuuuuuuhhhh !!! La vache est d’accord avec moi ! hi hi hi ! Bonne journée ensoleillée !!! []

  2. peut-être que la vache est une bonne vivante, c’est tout, et qu’elle aime la vie, les gens? Et elle est souriante!
    Mais la « vache souriante » ne passait pas bien sur les boîtes, ils ont eu l’idée de dire « qui rit »…[Reflechir][heuu hum]

    Tes naans m’inspirent, j’en ai fait il n’y a pas longtemps qui sont partis au composteur, pas bon du tout, trop cuit, rien de bon, rien à voir avec ta recette!
    Donc je vais essayer! Mais avec quoi as-tu dégusté ces naans?[]

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