Lasagnes bretonnes ou gratin de crêpes

Si, comme moi, il vous reste de la ricotta et que vous ne savez pas comment l’utiliser, vous pouvez réaliser ces crêpes salées toutes simples, à garnir.


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Des crêpes de blé noir gratinées, garnies comme des lasagnes ou une pizza, MMmmmm, ça va être bon !…Les bretons vont sauter de joie….mais pas qu’eux, c’est sûr !

Je me suis basée sur une recette existante (Crêpes Panarea), avec mes propres ingrédients et quantités. Avant de réaliser la recette, il est préférable de lire TOUTE la recette pour lister tous les ingrédients.

 


Dans le bol du KitchenAid, faire la pâte à crêpes :

130 g de farine de blé noir (ou sarrasin, que vous trouverez en magasin bio)
200 g de farine complète
10 g de gros sel

Mélanger VIT 2 quelques instants.
Ajouter en 3 ou 4 fois : 750 g d’eau froide.
Mélanger VIT 2 à VIT 4 jusqu’à ne plus avoir de grumeaux.

Fermer le bol d’un film alimentaire et le mettre au frigo pendant 1 h ou 2.

Après ce temps de refroidissement, cuire des petites crêpes une par une, dans une poêle huilée. Empiler les crêpes les unes sur les autres pour éviter le dessèchement. A réserver sur une assiette.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour environ 12 à 16 crêpes (selon leur taille)

Peler, concasser la chair de 8 tomates ou utiliser 2 boîtes de tomates pelées.

Dans un saladier

2 boules de mozzarella émiettées (de 125 g chacune) + 250 g de ricotta + environ 15 petites feuilles de basilic ciselées (ou de l’origan séché ou des herbes de Provence, si vous n’avez pas de basilic) + 6 tomates concassées + 1 boîte de tomacouli au basilic (sauce tomate au basilic). Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger le tout. A réserver.

Dans un plat à gratin huilé légèrement : Chemiser le fond de la moitié des crêpes.

Sur les crêpes, étaler la préparation fromage/tomate/basilic. Recouvrir  des crêpes restantes.

Pour le dessus du gratin :

- Une 3e boule de mozzarella émietée (125 g)
- Un petit peu de pesto
- 2 tomates concassées restantes (ou un peu de sauce tomate)
- Quelques petites rondelles d’olives noires dénoyautées
- 100 g de parmesan râpé ou de comté.

 

Enfourner le plat durant 30 min à 180°C. Servir bien chaud.

Vous pouvez facilement varier la garniture, à votre convenance, selon ce que vous avez dans votre frigo et placard.

A_IMPRIMER_LA_RECETTE >>Lasagnes_bretonnes_ou_gratin_de_crêpes

Pizzas & gratins
10 commentaires sur “Lasagnes bretonnes ou gratin de crêpes

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