Gratin de bettes de Jacotte, sauce verte et jambon

Ah oui, bizarre cette couleur, n’est-ce pas ? Normal, c’est une sauce avec du persil, beaucoup de persil….Non, je n’ai pas trafiqué la photo, si c’est ce que vous voulez savoir….et pas mis de colorant non plus….C’est le persil qui donne cette couleur si flashy !…Hé oui ! Moi-même, j’ai été étonnée…mais il est vrai que l’on devrait utiliser plus souvent du persil car c’est tout plein de bonnes vitamines….

 


Je sais : Vous avez certainement l’habitude de faire un gratin avec une sauce béchamel et du fromage râpé avec vos côtes de bette mais connaissez-vous cette autre recette de gratin ??? Hé bien, figurez-vous que j’ai fait une petite visite chez Jacotte (forum Supertoinette) qui m’a donné sa recette, elle est extra ! Même les enfants adorent, alors que les côtes de bette, en général, ils en mangent mais ce n’est pas leurs plats favoris…si vous voyez c’que j’veux dire…

Cette recette a été réalisé avec des légumes bio : Côtes de bette et persil du jardin de Mr Jacotte. Tous est frais, tout est bio, tout est bon !! Merci Mr Jacotte !

J’ai trouvé les quantités adaptées à mon plat et j’ai ajouté du jambon pour avoir un plat complet.

 

gratin


Ingrédients pour 6 à 8 personnes

- 8 à 10 côtes de bette (ou blettes)
- 130 g de persil (sans les tiges)
- 1 CS d’ail écrasé ou ail en semoule
- 120 g de crème fraîche épaisse (j’ai mis de l’allégé)
- 80 g de comté en cubes
- 100 g de lait
- 2 à 3 tranches de jambon blanc

 

Préchauffer le four à 200°C.

Découper les côtes de bette en petits tronçons (tiges et feuilles) et les déposer dans une cocotte minute de 8 litres avec de l’eau et du sel. Au sifflement de la soupape, j’ai baissé le feu et continuer de cuire pendant 15 min.

Faire sortir la vapeur. Ouvrir la cocotte et égoutter le tout dans une passoire.

Acouper_les_bettes   Bbettes_dans_cocotte_minute   Fegoutter_bettes


Dans le bol du TM, mettre
:

Persil + ail + crème fraîche + comté + lait. Mixer jusqu’à avoir une consistance fluide et sans morceaux d’une onctueuse et belle sauce verte…(environ 500 g de sauce).

 

Cpersil_dans_momix   Dingr_dients_dans_momix   Esauce_verte_dans_momix

Dans un moule à gratin beurré, verser les côtes de bettes cuites, ajouter des bouts de jambon blanc et recouvrir de la sauce.

 

Gdans_gratin_beurr_    Hverser_sauce   Ietaler_sauce

Enfourner 25 min à 200°C et déguster.

Jfour


Merci Jacotte !

Si tu as d’autres recettes aussi sympatoches, je prends !!! Bisous !

A_IMPRIMER_LA_RECETTE   Gratin_de_bettes_de_Jacotte

 

Pizzas & gratins
3 commentaires sur “Gratin de bettes de Jacotte, sauce verte et jambon

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