Cake moelleux aux olives, jambon, raclette

Recette réalisable avec le KitchenAid ou le Thermomix*.

Dans mes fonds de placard, j’avais : du jambon, une boîte d’olives noires dénoyautées et de la raclette à terminer…pas assez de raclette pour faire un repas à 4, donc, hop, j’ai trouvé la recette de Simone sur 750g.com bien appétissante, très bien notée, en prime…de quoi réjouir mes papilles gustatives…

 



Comme moi, vous avez déjà testé des cakes, un peu bourratifs, oui, c’est vrai, parfois, mais là, celui-ci, je peux vous dire qu’il n’est pas sec du tout, vous pouvez faire cette recette les yeux fermés !

On a tous apprécié sa texture bien moelleuse qu’apporte le vin et le fromage. MMmmm, le fromage à raclette tout fondant à l’intérieur, regardez la photo, ça a l’air sympatoche, non ??? Il vient tout juste d’être coupé, à la sortie du four…

Je suis sûre qu’il peut se garder un ou deux jours, tranquillou, dans votre réfrigérateur. Même que vous pourrez le congeler sans souci…

Pour 12 grosses parts

– 250 g de farine,
– 4 œufs entiers,
– 50 g d’huile (j’ai mis de l’huile d’olive)
– 200 ml (ou 200 g) de vin blanc sec
– 200 g d’ olives dénoyautées (j’ai mis des noires)
– 200 g de dés de jambon cuit,
– 150 g de fromage à raclette (Simone met du gruyère)
– un sachet de levure chimique.

Dans le bol du TM ou du Kitch, avec le batteur plat :

Mélanger la farine + la levure chimique + les œufs à VIT 2 puis ajouter l’huile et le vin tout en continuant de battre à VIT 2 jusqu’à homogénéité de la pâte.

Ajouter les olives + le jambon + le fromage. Mélanger à petite vitesse.

Faire cuire dans un moule à cake beurré ou chemisé à 200°C pendant 35 à 45 min selon le four. Piquer pour vérifier la cuisson.

*Si vous n’avez pas de robot ménager, faites comme vous avez l’habitude avec saladier, cuillère en bois ,fouet à main ou autre…

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Apéritifs & entrées
16 commentaires sur “Cake moelleux aux olives, jambon, raclette
  1. Essayé et adopté…

    Coucou, ayé j’ai tenté ce cake qui ma faisait envie depuis longtemps… j’ai fait saumon aneth et mozza tomates séchées basilic… VERDICT: adopté à l’unanimité par la tablée… merci pour cette recette… grazou du site cuisin’hier d’aujourd’hui

  2. Hum…ça m’a l’air trop bon ce cake… moi aussi à la recherche de  »the » cake moelleux… j’espère que ça va ravir ma petite tablée… merci encore pour cette recette. A bientôt sur cuisin’hier d’aujourd’hui. Grazou

  3. Succulent

    Coucou Corinne, J’espère que tu vas bien ? comme tu vois, je suis toujours assidu à ton blog qui est superbe et plein de bonnes idées. J’ai donc fait ce cake aux olives, et comme il me restait du fromage à raclette au congel… Tout le monde l’a aimé à l’apéro. Par contre, la prochaine fois, je mixerais à une vitesse un peu plus élevé, car j’avais l’impression qu’il y avait de petits grumeaux. Mais sans hésitation, à refaire.

  4. Texture moelleuse

    Je l’ai fait récemment, avec les ingrédients comme indiqué : eh bien je confirme le coté moelleux, tout le monde s’est bien régalé !

  5. Excellent, l’homme n’aime pas les olives, tant pis pour lui, je l’ai fait quand même, et ben ma fille et moi avons adoré. Je pensais en congeler quelques tranches, et ben nous avons tout mangé, trop bon.
    Merci. Je garde précieusement cette recette

  6. Hummmmmmmmm, il a l’air délicieux, moelleux à souhait. je garde la recette pour le faire cet été lorsqu’il y aura les enfants.
    Amitiés Danielle.

  7. Hummmm !

    Bien sympatoche ta recette de cake, il a l’air moelleux à souhait ton p’tit cake Tokinette, merci de la partager avec nous.
    [Bisou]Lili

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