Baguettes sans pétrissage (BSP) natures ou aux allumettes de bacon et comté

Bonjour à toutes et à tous,

Comme c’est la fête du pain cette semaine, je me suis amusée ces jours-ci à faire des baguettes.

 

Nature


J’ai pris la recette du PSP, que je fais d’habitude en miche de pain, cuit en cocotte…Mais là, j’ai fait 4 baguettes de pain natures et le jour d’après, 4 baguettes garnies de bacon et comté, cuites sur le filet à baguettes Demarle®.

 

Bacon

Un vrai régal !

Pour 4 belles baguettes

 

Dans un grand saladier en pyrex (j’ai de meilleurs résultats que dans un saladier en plastique),

2 g de levure sèche ou 4 g de levure fraîche en cube, émiettée
860 g de farine T65 (bio)
690 g d’eau tiède
8 g de sel fin

Mélanger avec une cuillère en bois, pour que le pâton soit bien homogène.

IMG_1715 Sur cette photo, j’avais mis dans 2 saladiers. Dans un saladier, un pâton pour 2 baguettes mais maintenant, je mets la préparation pour les 4, dans un seul saladier.

Filmer le saladier et l’entreposer au frigo plusieurs heures….Moi, je le mets le soir vers 20 h, dans le frigo et je cuits mes baguettes le lendemain soir, vers 19 h. Ca fait donc environ 20 à 22 h de fermentation au froid.

Le pain sans pétrissage subit une longue et lente fermentation voilà pourquoi, il n’a pas besoin d’être pétrit.

A la sortie du frigo, ôter le film étirable, laisser le pâton reprendre la température ambiante de la pièce. Vous pouvez apercevoir de grosses bulles de fermentation, à la surface, c’est bon signe.

Le pâton s’est réchauffé. Couper le en 4 parties égales, sur la toile Roul’pat® ou sur un plan de travail fariné. Farinez-vous les mains.

Former chaque baguette comme suit :

Prendre un morceau, l’aplatir avec la paume de la main, en forme d’ovale, pour dégazer légèrement.  Si vous voulez les garnir, mettre les allumettes de bacon (environ 30 g pour chaque baguette) et des petits cubes de comté (à votre convenance) sur toute la longueur. Replier la pâte vers vous et souder les bords, et faire cette manipulation une nouvelle fois, tout en l’allongeant un peu, à chaque fois.

 

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Eventuellement, fariner à l’aide d’une passette. Poser chaque baguette garnie, sur le filet à baguette Demarle. Couvrir d’un linge propre et l’humidier légèrement à l’aide d’un spray.

Laisser lever environ 30 min à 1 h, selon la température de la pièce. Faire des grignes à l’aide d’un cutter ou d’une incisette.

IMG_1718

Préchauffer le four à 230°.

Enfourner 30 min à 230°C, retourner les baguettes pour cuire le dessous, pendant 10 min encore. Quand il est cuit, le dessous doit sonner creux.

 Baguettes natures

IMG_1742 Baguettes bacon, comté


A la sortie du four, laisser refroidir les baguettes sur une grille.

Vous pouvez éventuellement les congeler, à condition qu’elles soient complètement refroidies.

Régalez-vous !

Variantes : Vous pouvez utiliser d’autres farines que la T65… A savoir que plus elle sera complète, plus il faudra rajouter d’eau. Le pâton doit être mou pour que la fermentation se fasse correctement.

 

Pains & viennoiseries
29 commentaires sur “Baguettes sans pétrissage (BSP) natures ou aux allumettes de bacon et comté
  1. [G]Betty,[/G] il faut les laisser un peu plus longtemps au four, afin qu’elles dorent. Bonne boulange !

    [G]Debeaumarche,[/G] non, la farine T45 est utilisée pour les pâtisseries et viennoiseries essentiellement. Pas pour le pain baguette. Tu peux utiliser de la farine T55 et mettre un chouya d’eau en moins, c’est tout…Bonne boulange !

  2. Bonjour
    Bravo pour votre site et surtout pour tout ses recettes allégentes. Mais j’ai un problème avec le pain j’ai fait des baguettes et à la sortie du four elles ne sont pas dorées mais blanche, à quoi cela est-il dû. Merci pour votre réponse en retour[Reflechir]

  3. Réponse à Odeha

    1°/ Oui, la levure sèche c’est de la levure de boulanger déshydratée.
    2°/ Avant, quand je n’avais pas mon filet à baguettes, les baguettes avaient tendance à trop s’étaler…On peut, bien sûr, ne pas l’utiliser mais pour moi, oui, c’est un +.
    Bonne soirée et surtout, bonne boulange ! []

  4. bravo j’adore vos pains

    Ayant un atelier culinaire et faisant on pain tous les jours je vais essayer votre recette
    ils sont trop beaux
    étant conseillère GUY Demarle j’adore tous ces moules et surtout les silpain
    trop pratiques
    moi j’utilise plus la travée que le filet à baguettes que j’utilise pour les pains viennois et les empreintes rondes ou carrées sont aussi très bien, même l’empreinte paris brest

    je fais beaucoup de pains farcis

    bravo pour votre site[]

  5. Très belles baguettes

    Bonjour, je découvre avec gourmandise vos très belles baguettes, en ce moment j’essaie plusieurs recettes pour trouver celle qui me conviendrait le mieux.

    J’aurais quelques questions :

    - La levure sèche est-ce que c’est de la levure de boulanger déshydratée ?
    - Trouvez vous que le filet à baguette Demarle soit un réel plus pour la réalisation d’un pain maison ?

    Merci d’avance pour vos réponses, bonne fin d’après midi !
    Odeha

  6. [G]Merci merci, les filles ![/G] []

    [G]Dany724,[/G] je te réponds ci-dessous :

    Si tu veux utiliser du levain liquide Kayser, voici les ingrédients et leur quantité :

    860 g de farine T65
    172 g de levain liquide Kayser
    604 g d’eau tiède
    PAS DE LEVURE

    Bonne boulange à toutes !!! [Papy]

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