Duo de mousses ricotta citron et framboise en nid biscuité

Recette TM/KitchenAid.

Je n’ai pas eu le temps de faire un gâteau très élaboré pour le réveillon de Noël mais par contre, ce petit duo de mousses a été très apprécié par mon petit comité ! C’est une petite recette légère, rapide à préparer, trouvée chez Eryn et sa folle cuisine.

Même la petite framboise avait enfilé son plus beau collier, pour fêter le Réveillon avec nous…

Voici la recette, pour 8 personnes, adaptée au KitchenAid et Thermomix…

 

La pâte pour 8 petits nids

- 100 g de farine
- 25 g de poudre d’amandes
- 60 g de petit suisse (1 pot. 0% possible)
- 20 g de beurre en dés
- 50 g de sucre glace
- Le zeste d’ 1/2 citron finement râpé
- 1 CS de jus de citron
- 1 pincée de sel

La mousse ricotta & framboises

- 80 g de ricotta
- 1 oeuf (on utilise le jaune et le blanc)
- 75 g de framboises surgelées
- 50 g de sucre (25 g + 25 g)
- 3 g de gélatine (1,5 feuilles)

La mousse ricotta & citron

- 80 g de ricotta
- 1 oeuf (on utilise le jaune et le blanc)
- 30 à 40 ml de jus de citron
- Le zeste d’ 1 citron finement râpé
- 50 g de sucre (25 g + 25 g)
- 3 g de gélatine (1,5 feuilles)

 

Nids biscuités

Dans un saladier : Farine + poudre d’amandes + sel + sucre glace + zeste de citron. Creuser un puits.

Dans un petit bol : Petit suisse + beurre en dés. Tiédir ce bol quelques secondes au four micro-ondes. 

Ajouter ce mélange dans le puits du saladier + le jus de citron. Malaxer à la main jusqu’à formation d’une boule de pâte.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser aussi finement que possible la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou de papier guitare.

Prendre un moule silicone Demarle® avec des empreintes de bonnes tailles. J’ai utilisé les empreintes à briochettes, posées à l’envers, sur la grille perforée. Puis, j’ai trouvé une astuce pour que les nids soient bien réguliers : J’ai découpé des disques de pâte à l’aide du couvercle du pot de Ricotta (car mes verres n’étaient pas assez gros en diamètre). J’ai pu réaliser 8 disques.

Recouvrir chaque empreinte de ces disques. Enfourner à 180°C pour 20 minutes environ, en surveillant. Laisser tiédir puis retirer délicatement les coques de pâte des empreintes. Laisser complètement refroidir sur une grille.

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Mousse ricotta & framboises

Tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.

Dans le TM 

Mettre les framboises, les mixer en purée 3 min à 37°C…

Séparer le blanc du jaune d’oeuf.

Dans un petit récipient : Battre le jaune d’oeuf avec 25 g de sucre, à ajouter à la purée de framboise, dans le Thermomix. Fouetter pour homogénéiser. Remettre 3 minutes à 60°C VIT 3.

Ajouter la gélatine bien essorée, mixer 30 sec VIT 3,5. Ajouter la ricotta, mixer de nouveau 30 sec VIT 3,5.

Dans le KitchenAid

Monter le blanc d’oeuf en neige ferme VIT 8. Quand il commence à monter, ajouter progressivement les 25 g de sucre restants. Baisser la vitesse sur 2 et verser la crème ricotta framboises, délicatement, pour bien homogénéiser le tout.

Remplir les nids pour moitié puis mettre au frais pendant minimum 30 min.

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Mousse ricotta & citron

Au bout des 30 min. de réfrigération, tremper la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide. Battre le jaune d’oeuf avec 25 g de sucre. Ajouter le zeste finement râpé et le jus de citron, fouetter pour homogénéiser.

Dans le TM

Verser cette préparation citronnée et régler 3 min à 60°C. Ajouter la gélatine bien essorée, mixer et ajouter la ricotta puis mixer de nouveau (comme pour la mousse framboise).

Dans le KitchenAid

Monter le blanc d’oeuf en neige ferme VIT 8. Quand il commence à monter, ajouter progressivement les 25 g de sucre restants. Baisser la vitesse sur 2 et verser la crème ricotta citron, délicatement, pour bien homogénéiser le tout.

Remplir l’autre moitié des nids.Mousses2

Décorer selon votre inspiration, une fois que la mousse citron sera bien prise.

Dessus2

 Merci Eryn ! Mes papilles ont adoré cette petite gourmandise légère citron-framboises.

Desserts, petits gâteaux & confiseries
4 commentaires sur “Duo de mousses ricotta citron et framboise en nid biscuité

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