Roulé citron comme un nuage

La recette à faire en pas à pas sur votre i-Cook’in est ici !

Recette sans robot :

Ce joli roulé est d’une légèreté déconcertante ! On a vraiment l’impression de manger dans un nuage tout doux, tout moelleux ! Les grains de pralin  dans la meringue donneront un petit côté craquounet en bouche, très sympa ! ;) J’ai décortiqué toutes les étapes pour que vous n’ayez aucune difficulté à le préparer.  A vous de tester ! 

aroule

Pour 12 à 14 tranches environ 

Ingrédients Crème fouettée citron

1 zeste de citron bio
1 jus de citron bio
300 g de crème à fouetter et mascarpone (brique de 33 cl Elle&Vire)
1 légère pointe de colorant alimentaire en poudre jaune

Ingrédients Nuage pralin

200 g de sucre
5 blancs d’oeufs
1 cc de vinaigre de vin blanc
1 cc de Maïzena
QS* Grains de pralin

Faire la crème fouettée au citron

Préparer le zeste et le jus de citron.

Verser la crème bien froide + le zeste + le jus + le colorant* dans un cul-de-poule, dans un autre récipient rempli de glaçons. Fouetter doucement pour incorporer de l’air puis plus vite pendant quelques minutes. Dès que la crème commence à prendre, arrêter de fouetter de peur qu’elle ne tourne en beurre. Il ne faut pas qu’elle soit jaune.  La filmer et l’entreposer au frais.

*Le colorant donnera une couleur jaune pastel à la crème, qui contrastera légèrement avec le nuage blanc (la meringue), ce qui se remarquera surtout à la découpe.

Différence entre crème fouettée et crème chantilly : La crème fouettée ne contient pas de sucre alors que la chantilly, si.

Faire le nuage au pralin

Programmer le four à 180°C. Peser le sucre à part, dans le pichet verseur. Réserver.

Au-dessus d’un saladier, avec le séparateur à œuf, verser les blancs et déposer les jaunes dans un petit récipient, sous be-save. Ils seront utilisés pour une autre recette.

Commencer à fouetter et lorsque les blancs deviennent mousseux, au bout de 3 minutes environ, ajouter délicatement le sucre en pluie, petit à petit, puis le vinaigre et la Maïzena. La meringue fait comme un bec d’oiseau, au bout de votre fouet > Elle est prête.

Cuisson

Poser le Flexipan plat sur une plaque alu perforée.

Flexipan plat FT2020


A l’aide de la spatule mélangeuse, verser la meringue dans le Flexipan plat, lisser à l’aide de la grande spatule coudée puis saupoudrer de grains de pralin*.

Cuire 10 min à 180°C. Si vous préférez la meringue + craquante, prolongez de 5 min voire +. Perso, j’ai mis 10 min au total pour que ça reste léger, tout doux et tout moelleux.

*Autre version : Vous pouvez saupoudrer de noix de coco râpée ou d’amandes hachées (éclats) ou d’amandes en bâtonnets ou effilées… C’est selon ce que vous avez. Toutes ces versions se marient bien avec le goût du citron.

Montage 

A la sortie du four, poser le tout sur une planche en bois. Poser une toile de cuisson puis une plaque alu et retourner l’ensemble.

Démouler en commençant par les coins. Laisser refroidir complètement. Garder 2 cuillères à soupe de crème citron pour la déco (facultatif).

Sur le nuage refroidi : Étaler la crème fouettée citron avec la grande spatule coudée puis rouler le nuage en vous aidant de la toile de cuisson. Délicatement, le déposer sur un plat de service.

Couper les extrémités du roulé, pour un plus joli rendu visuel.

Pour la déco (facultatif) : Remplir la poche à douille (avec douille cannelée) de la crème citron réservée. Faire de petites rosettes sur le dessus. Parsemer de mini-billes multicolores. Régalez-vous bien !

A consommer le jour-même, de préférence.

Source photo et recette : Corinne Binet d’après une revisite de « recettes du monde. »

*QS : En quantité suffisante.

Corinne BINET, Conseillère Guy Demarle® à Héricourt -Haute-Saône-
Me contacter par Mail : ottoki@hotmail.fr pour un atelier chez vous ou pour des renseignements.

Desserts, petits gâteaux & confiseries, Gâteaux de fête
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