Sernik : Gâteau polonais au fromage blanc

Je suis d’origine polonaise par ma « babcia » et j’entends souvent dire que les gâteaux polonais sont très goûteux….j’ai eu envie d’en préparer un, mais pas trop riche quand même, hein !

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Alors, voilà, j’ai choisi la recette du sernik de Christelle, du blog « Il était une fois la pâtisserie ». J’ai appris que c’était un gâteau traditionnel là-bas et que, d’après les polonais, il serait « l’ancêtre » du cheesecake….Je dois dire, après dégustation, qu’il est vraiment savoureux et qu’effectivement, j’avais l’impression de manger un cheesecake tout mousseux. Miam !

Dans les ingrédients, les polonais utilisent un fromage appelé twarog. Ici, pas de twarog, j’ai donc pris du fromage blanc, que j’avais. L’on peut prendre aussi de la faisselle, bien égouttée. Ok, pas de crème fraîche c’est déjà ça…..!

En matos, j’ai utilisé la Silpat® et le cercle inox 22 cm de diamètre et 6 cm de haut, de chez Guy Demarle.

Pour 8 parts

Pour la pâte (comme une pâte sablée)

200 g de farine
1/2 sachet de levure
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
90 g de beurre mou
10 à 20 g d’eau

Pour la garniture

4 œufs
120 g de sucre (la prochaine fois, je mettrai 100 g de sucre seulement !)
1 pincée de vanille en poudre
500 g de fromage blanc (ou faisselle bien égouttée)
20 g de farine pour les raisins
50 g de raisins secs (j’ai mis des oranges confites car j’aime pas trop les raisins noirs)
le zeste d’un citron
Des amandes effilées

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un petit saladier, mettre les raisins avec un peu d’eau chaude. Les laisser gonfler quelques instants. Les essorer et les fariner. (Perso, j’ai pas utilisé de raisins).

Préparer la pâte (comme une pâte sablée).

Dans le robot (j’ai utilisé le KitchenAid®), avec la feuille, mélanger la farine + le sucre + le sel + le jaune d’œuf. Bien mélanger, en ajoutant également le beurre mou en petits morceaux, petit à petit. Mélanger et ajouter un peu d’eau, jusqu’à ce qu’il y ait une boule de pâte….ce qui prend environ 4 à 5 min à VIT. 4.

Mettre cette boule de pâte, filmée, au frigo.

Préparer la garniture.

Fouetter les 4 jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la vanille + le fromage blanc + la farine, le zeste du citron et les raisins (ou les oranges confites non farinées, pour ma part) et bien mélanger pour qu’il n’y ait plus de grumeaux.

A part, monter les blancs en neige fermes et les incorporer à cette préparation, délicatement, avec la spatule.

Mettre la Silpat® sur une grille. Beurrer le cercle inox et le poser sur la Silpat®. Etaler la pâte au fond du cercle.

Verser par-dessus, la préparation vanillée au fromage blanc, parsemer de beaucoup d’amandes effilées.

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Cuire de 1 h à 1 h 10 (selon le four), dans le bas du four, en  chaleur tournante. Perso, j’ai mis 1 h de cuisson et au final, une fois le gâteau démoulé et refroidi, c’était parfait.

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Merci pour cet excellent gâteau, Christelle ! Je le referais….

Desserts, petits gâteaux & confiseries
8 commentaires sur “Sernik : Gâteau polonais au fromage blanc
  1. Bonsoir ottoki,j’ai préparé le sernik hier, pour le repas de midi,tout le monde a adoré, il manque la levure dans le déroulement de la recette. Bonne soirée, marie jo.

    • Voilà, c’est fait, Christelle ! J’en profite pour te féliciter pour ton merveilleux blog et toutes les recettes très appétissantes que j’ai pu y voir…Bonne journée et bonnes gourmandises ! ;)

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