Tiramisu individuel glacé et sa sauce café (1ère version)

Je suis une coffee-addict (J’adore le café) et bien sûr, j’adore AUSSI, le tiramisu puisqu’il contient du CAFE ! J’ai voulu en créer en individuels et qui soient originaux ! Voici ce que ça donne ! A servir à l ‘assiette, c’est bluffant ! Et ça en jette ! Merci Sylvie pour l’idée !!!

Il suffit de commencer à le déguster à l’intérieur et Ôooooh, regardez, la sauce café se faufile par un p’tit trou et se répand tout autour, c’est bôôô !

Vous pourrez servir ces sympathiques petits entremets pour un anniversaire, une fête de fin d’année ou simplement en fin de repas en famille ou entre amis, le week-end. ET pourquoi pas, simplement, en gourmandises, pour accompagner le café ou le thé avec vos copines ?

1ère version

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Ca vous plaît ?

Alors, si je vous dis que c’est hyper fastoche à faire, vous me croyez ? Hé bien, si !!!

Il suffit d’avoir :

- 6 cercles en inox de 8 cm de ø et 5 cm de haut
- 1 plaque à empreintes mini-muffins Guy Demarle®
- 1 plaque alu perforée

Ingrédients pour 6 tiramisu glacés individuels :

Pour la crème à l’amaretto

  • 450 g de mascarpone
  • 300 g de fromage blanc
  • 70 g de sucre
  • 45 g d’amaretto (liqueur d’amande)
  • 80 g de lait

Pour la base des tiramisu

  • Biscuits à la cuillère (je les ai acheté en magasin)
  • Eau + café soluble + amaretto (liqueur d’amande)

Pour la sauce froide au café : 

  • Essence de café de Cathy >ici à laisser refroidir
  • Crème liquide entière.

Faire ce mélange à son goût avec plus ou moins de crème. Mettre au frigo.

Pour la déco :

  • Sucre neige (facultatif). C’est un sucre glace qui ne craint pas l’humidité.
  • Cacao amer sans sucre (Van Houten, par exemple)
  • Grains de café au chocolat

ou autre décor que vous avez chez vous…

 

Dans un cul-de-poule, fouetter énergiquement tous les ingrédients de la crème à l’amaretto. Il faut que le fouet forme un bec d’oiseau.

Poser les empreintes mini-muffins à l’envers sur la plaque alu perforée. Placer les cercles en inox (chemisés de rhodoïd), sur les empreintes, en les décentrant, comme je l’ai fait. Mais vous pouvez mettre le « trou mini-muffins » au milieu, si vous préférez.

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Les remplir de crème à l’amaretto. Fermer par des bouts de biscuits cuillère trempés dans un mélange eau + café soluble + amaretto.

Facile jusque-là, non ?! Alors, on continue…hé bien, en fait, maintenant il faut patienter que ça refroidisse. Finito ! Rien de bien compliquer ! Archi facile !

Bloquer au froid (congél) pendant au moins 3 heures. Moi, je les laisse toute la nuit.

Retourner et retirer délicatement les empreintes mini-muffins. Démouler les cercles avec un chalumeau de cuisine ou en retirant le rhodoïd qui vous aidera à bien démouler. Placer chaque tiramisu sur une assiette.

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Saupoudrer de sucre neige (facultatif) puis de cacao amer sans sucre. Remplir les cavités de la sauce café préparée à l’avance (froide).

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Décorer selon votre envie et servir de suite, à l’assiette.

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Bon appétit !

Je vous donne ci-dessous quelques variantes de parfums :

Bavarois citron et coulis de framboise.
Bavarois framboise et lemon curd.
Bavarois pistache et sauce chocolat.
Bavarois fruits de la passion et sauce chocolat au lait. etc…

A vous de créer, maintenant !

Desserts, petits gâteaux & confiseries, Gâteaux de fête, Monde du café & boissons fruitées
2 commentaires sur “Tiramisu individuel glacé et sa sauce café (1ère version)

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