Fondant chocolat sans beurre et sans gluten

De temps en temps, il m’arrive de faire des pâtisseries sans beurre, en utilisant des substituants (compote de pomme, petits suisses…), comme ça, pour  tester. Et puis c’est meilleur pour la ligne…J’ai remplacé la farine par de la Maïzena, parce que je voulais en mettre très peu. Et voilà le résultat !

FondantEn général, les fondants comportent du beurre (souvent beaucoup de beurre). J’ai donc mis de la purée d’amande blanche à la place et on ne sent même pas la différence. Il reste bien fondant, comme j’aime !

Je l’ai cuit dans le moule tablette de chez Guy Demarle®. C’est une réussite, il est crocrobon ! A vos casseroles ou vos I-Cook’in® ! Je l’ai cuit également dans le moule Marguerite (15 min) : Il est parfait ! Regardez !

fondant

Voici donc ma version sans I-Cook’in :

  • 200 g de chocolat noir (j’utilise le “Force Noire 50% cacao min. Cacao Barry”)
  • 150 g de purée d’amande blanche (bio)
  • 4 oeufs entiers
  • 100 g de sucre de canne complet rapadura* (bio)
  • 1 c. à s. de Maïzena

Pour 6 à 8 personnes :

Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre les pistoles ou carrés de chocolat au bain-marie, jusqu’à ce que tout soit bien fondu.

Ajouter les autres ingrédients au fur et à mesure, en fouettant énergiquement au fouet à main, après chaque ingrédient ajouté.

Poser le moule tablette sur une plaque alu perforée et verser l’appareil au chocolat obtenu.

Cuire 11 min à 190°C. Il faut qu’il soit à peine cuit au milieu. J’ai mis 11 min de cuisson car si on le cuit 15 min, il est déjà trop cuit et moins fondant au milieu. Après, à vous d’adapter le temps selon votre four.

Pour la version I-Cook’in : Cliquez > ici !

Mes idées gourmandes sont > ici !

————————————————————————————————-

Info :

*Le sucre rapadura est du jus de canne à sucre déshydraté, issu de l’agriculture biologique. Il n’a subi aucune transformation ni raffinage. Il reste donc humide et a tendance à s’agglomérer. De couleur ambre très foncée, il a un goût caractéristique de réglisse. (Source : Le Grand Larousse Gastronomique).

Si vous n’avez pas de sucre de canne complet, vous pouvez mettre la même quantité de sucre roux (cassonade).

Par quoi remplacer le beurre ? Cléa du site Cléa cuisine, vous en dit plus, sur le site marmiton, > ici !

Laissez donc un p'tit mot !

%d blogueurs aiment cette page :