Hobnobs, biscuits aux flocons d’avoine nappés de chocolat

Une belle trouvaille ces petits hobnobs, venant tout droits de Grande Bretagne. Vous les trouverez, commercialisés sous une marque bien connue, dans les magasins britanniques, nappés de chocolat mais aussi natures. Evidemment, vous comprendrez que la famille Ottoki préfère la version « chocolat ». Et vous, vous connaissez les Hobnobs ? En avez-vous déjà mangé ?

Hobnobs-2

Moi, oui mais j’avais envie d’en faire moi-même. C’est bien meilleur et ça ne doit pas être bien compliqué. J’ai cherché et j’ai trouvé une recette intéressante, tant au point de vue nutritionnel que gourmand, chez Cléa cuisine.

J’espère que vous aussi, vous testerez cette recette très british. Nous avons beaucoup apprécié son petit côté rustique bien croustillant et avec le nappage chocolat, Mmmm, c’est que du bonheur ! Elle est pas belle la vie ?

Pour 20 biscuits

170 g de beurre demi-sel
1 CS de mélasse de sucre de canne (ou sirop d’érable ou sirop d’agave ou sirop de riz)
200 g de farine de blé T80
100 g de farine d’avoine (ou 100 g de flocons d’avoine mixés, ce que j’ai fait)
80 g de petits flocons d’avoine (sinon, mixez de gros flocons pour qu’ils soient plus petits)
100 g de sucre complet
1 c. à café bien rase de bicarbonate de sodium
1 c. à café de poudre à lever
3 CS de lait (animal ou végétal)
100 g de chocolat noir pâtissier (j’ai utilisé des pistoles de chocolat « Du Barry »)

 

Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre et la mélasse (perso, j’ai mis du sirop d’agave).

A part, dans un cul-de-poule, mélanger les farines, les flocons d’avoine, le sucre, le bicarbonate et la levure.

ou dans le I-Cook’in® : farines + flocons d’avoine + sucre + bicarbonate + levure. Programmer 40 sec VIT 3.

Verser le beurre fondu refroidi dans le cul-de-poule ou le robot, et ajouter le lait.

Dans le cul-de-poule, bien mélanger avec une cuillère en bois ou,

Dans le I-Cook’in®, programmer 6 à 8 coups de pétrin tout en aidant avec la spatule. Oter les couteaux et sortir la pâte qui est friable.

Façonner 2 gros boudins sur le Roul’pat (toile silicone anti-adhérente). Oui, la pâte est friable mais c’est faisable. Placer au frais pendant 30 mn, enveloppés dans du film alimentaire.

Préchauffer le four à 165 °C et couper chaque boudin en tronçons de 5 mm à 1 cm d’épaisseur. Ca se casse un peu mais mis dans des empreintes tartelettes (de 7.5 cm de diamètre), par exemple, on peut les reconstituer et ainsi, ils garderont une forme correcte.

Cuire 18 minutes environ. Les bords doivent être bien dorés. A la sortie du four, les laisser refroidir afin qu’ils durcissent.

Lorsque les biscuits sont froids, faire fondre le chocolat au bain-marie. Déposer une cuillerée de chocolat fondu sur une face de chaque biscuit et l’étaler, pour bien couvrir toute la surface.

Laisser le chocolat sécher avant de déguster !

Bonnes gourmandises !

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