Roulé léopard

Ca faisait un bail que je lorgnais ce léopard sur le net et j’ai eu envie, moi aussi, de le réaliser car je le trouvais vraiment fascinant ! Moi qui pensais que c’était difficile de faire toutes ces p’tites  taches, hé bien, PAS DU TOUT, c’est archi-fastoche et je suis contente du résultat. Ca en jette, nan ?

Vous voyez comme il est bien mousseux, ce biscuit, avec toutes ces p’tites bulles ? Miam, vraiment bien aéré, il est super bon ! Vous pourrez l’accompagner d’une crème anglaise à la vanille, il n’en sera que meilleur !

Léo2

Je me suis basée sur la recette de « Perle en sucre » en modifiant quelques petites choses…Et bien sûr, de mon côté, j’utilise le matériel Guy Demarle® qui me facilite grandement la vie ! A vous maintenant d’essayer !

Pour le biscuit roulé :

– 6 œufs entiers
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– Une pincée de sel
– Du cacao non sucré (et pas sucré, non non non !)

Pour la ganache au chocolat :

– 100 ml de crème liquide entière
– 200 g de chocolat noir ou au lait

MATÉRIEL que j’ai utilisé :

– Un robot muni d’un fouet plat et d’un fouet à fils ou un fouet électrique
– Une spatule silicone large + une grande spatule coudée
– 2 cornets à écriture faits maison (voir fabrication sur le net) ou 2 poches à douille (si vous préférez)
– Le Flexipan® plat
- La toile Silpat®

Préparer le biscuit roulé :

Fouetter 4 jaunes d’œufs (réserver les 2 autres pour un autre dessert ou les congeler) avec le sucre pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe (au fouet plat, si vous avez le KitchenAid).

Ajouter la farine et mélanger énergiquement (la pâte est difficile à travailler mais c’est normal). Réserver.

Dans un autre récipient, montez les 6 blancs en neige avec une pincée de sel (au fouet à fils si vous avez le KitchenAid).
Ajouter 1/4 des blancs au mélange précédent en remuant vivement afin de détendre l’ensemble.

Ajouter le reste des blancs délicatement à l’aide d’une spatule en silicone large en soulevant de bas en haut.

Prélever 6 cuillères à soupe de cette préparation et la répartir dans 2 petits récipients.
Dans l’un, ajouter 1/2 cuillère à café de cacao amer et bien mélanger afin d’obtenir une pâte marron clair.
Dans l’autre, ajouter 1 bonne cuillère à café de cacao amer en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte marron foncé.

Roulés petits bols

Transvaser chaque pâte dans une poche à douille à l’aide d’une corne ou encore plus pratique, dans un cornet à écriture que vous aurez fabriqué au préalable avec du papier sulfurisé ou papier cuisson.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur le Flexipan® plat, avec la pâte marron clair, formez des petites taches sur toute la surface en vous aidant de ma photo. Faire un peu + de taches que je ne l’ai fait et un peu plus serrées, le rendu sera plus joli. C’est ce que je ferais la prochaine fois. Mais comme je n’avais pas assez de pâte (4 CS dans chaque récipient au lieu de 6), voilà le pourquoi du comment.

Cuire 2 minutes dans le four préchauffé.

Photos avant et après cuisson.

Roulé taches claires1

Roulé taches claires2

Avec la pâte marron foncé, dessiner des petites taches autour des premières et cuire à nouveau 2 minutes.

Roulé taches foncées1Roulé taches foncées2Verser la pâte nature sur les motifs et lissez délicatement avec une grande spatule coudée.

Roulé biscuit nature

Enfourner 8 minutes en surveillant bien. Le biscuit doit être bien gonflé et légèrement doré sur le dessus.

Sortir le biscuit du four et le retourner sur la toile Silpat®. Soulever très délicatement le Flexipan plat pour démouler. Les taches apparaissent comme par magie ! Whaouuu !

Roulé démoulageRetourner le biscuit sur la toile Silpat® afin de ne plus voir les taches puis le rouler dans celle-ci, afin qu’il prenne la forme. On doit apercevoir les taches à travers (photo).

Roulé dans SilpatPréparer la ganache au chocolat :

Faire bouillir la crème liquide et ajouter le chocolat. Moi, j’utilise des pistoles, c’est vraiment plus facile à mélanger. La ganache doit être bien lisse et brillante.

Faire tiédir la ganache et l’étaler avec une spatule, sur toute la surface du biscuit déroulé. Le rouler de nouveau, couper les extrémités pour un rendu bien net et mettre votre léopard au frais environ 1 h afin que la ganache durcisse.

Comme moi, vous pourrez dire à votre mari ou vos copines que vous avez capturé un léopard et que vous l’avez mis dans le frigo. Hé hé hé !

 

Roulé déroulé ganachéRoulé léopard

Le rendu est vraiment bluffant !

Desserts, petits gâteaux & confiseries
10 commentaires sur “Roulé léopard

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