Carrot-cake ou cake aux carottes façon Starbucks®

Ayant trouvé cette recette sur 750 g.com, j’ai voulu la tester. Starbucks® n’a qu’à bien s’tenir….! Hé hé ! C’est un gâteau typique des pays anglo-saxons, j’en ai profité pour donner les quantités en cup (tasse) car ils pèsent en cup.

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Bref, voilou, je vous livre cette recette testée, approuvée par Mr Ottoki et moi-même. Il est bien moelleux à l’intérieur et vraiment meilleur que le premier que j’avais testé il y a quelques temps…Pour la cuisson, j’ai pris le moule à bûche de chez Guy Demarle®. Hé oui, pourquoi utiliser ce moule que pour les bûches ?

Au moins, ce moule servira pour d’autres préparations et pas que pour Noël.

Pour 8 à 10 personnes

Pour le cake :

3 œufs entiers
75 g de sucre rapadura (1/3 cup)
100 g de sucre de canne (1/3 cup)
150 g d’huile de tournesol (2/3 cup)
200 g de farine (1 cup + 1/3 cup)
2 cc de levure chimique
1/2 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de gingembre moulu
1 pincée de sel
2 belles carottes soit environ 250 g
60 g de raisins secs blonds (1/3 cup)
60 g de noisettes concassées

Pour le glaçage : Mélanger à part dans un saladier, 50 g de beurre bien mou + 250 g de Philadelphia + 50 g de sucre glace.

Préchauffer le four à 165°C.

Dans le cul-de-poule, mélanger les œufs entiers battus + les sucres. Fouetter.

Ajouter l’huile. Fouetter. Puis la farine et levure chimique. Bien mélanger à la maryse pour avoir un mélange bien homogène.

Ajouter les épices, le sel, les carottes râpées (petite râpe du KitchenAid), les raisins et 40 g des noisettes concassées.

Poser le moule à bûche sur la grille du four ou une plaque perforée.

Verser la préparation dans le moule à bûche. Cuire environ 1 h à 1 h 05 min (le mien a cuit 55 min mais il aurait dû cuire un peu plus longtemps car le milieu était encore mou).

A la sortie du four, le laisser tiédir avant de démouler. Poser la plaque du four dessus pour l’aplatir. Le laisser refroidir complètement sur une grille avant d’étaler le glaçage. Parsemer le dessus du reste des noisettes concassées.

Le mettre au froid quelques heures avant de le déguster. Il sera encore meilleur.

Part

 

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3 commentaires sur “Carrot-cake ou cake aux carottes façon Starbucks®

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